НА ГЛАВНУЮ продолжение Примечания
Е.М.Заблоцкий. АНОСОВ В ЗАБАЙКАЛЬЕ.

Опубликовано: Аносов в Забайкалье. - Слово Забайкалья, 2016, № 2, с.205-212.

1. Из Забайкалья на Амур с первым «Муравьевским сплавом».

18 июня 1853 года Николай Аносов после окончания Института Корпуса горных инженеров был назначен на службу в Нерчинские заводы. Николай Николаевич Муравьев, генерал-губернатор Восточной Сибири и одновременно Главный начальник Нерчинских заводов, решил оставить молодого горного офицера в своем личном распоряжении. Он был знаком с отцом Николая Аносова, Павлом Петровичем Аносовым, Томским гражданским губернатором и начальником Алтайских горных заводов, и не мог не сочувствовать осиротевшему семейству (П.П.Аносов скончался в 1851 году) [1]. Приказ об оставлении при генерал-губернаторе Аносов получил по прибытии в Иркутск.
В конце 1853 года, после объявления войны Турции, отношения России с Англией и Францией ухудшились. Н.Н.Муравьев, находившийся в Петербурге, предложил особые меры для защиты от англичан прибрежных владений на Востоке, –сплавить войско, продовольствие и снаряды из Забайкалья по Амуру до устья, где уже с 1850 года находился Николаевский пост, считавшийся формально резиденцией Российско-Американской компании. Русское присутствие на устье Амура как соответствующее интересам безопасности двух стран не оспаривалось дружественным Китаем. Вместе с тем, усиление России в этом районе могло способствовать назревшему пересмотру границ в ее пользу [2]. 11 января 1854 года в Особом комитете было утверждено положение, по которому все переговоры о разграничении восточной окраины предоставлялось вести непосредственно генерал-губернатору Муравьеву, и решено было "плыть по Амуру". Соответствующий «Лист» из Министерства иностранных дел, подтверждающий полномочия Муравьева на проведение переговоров с китайским трибуналом, был составлен 6 февраля 1854.
Муравьев приступил к подготовке к экспедиции на Амур. Из Петербурга он послал распоряжение в Нерчинский округ начать постройку парохода. Предстояло снарядить также целую флотилию из барж и лодок. Первый «Муравьевский сплав» – историческое событие – начался 14 мая 1854 года из Шилкинского завода. В числе его участников, по распоряжению генерал-губернатора, находился и двадцатилетний Николай Аносов [3]. Пройдя 18 мая Усть-Стрелочный караул на слиянии Шилки и Аргуни, последний пункт русских Забайкальских владений, экспедиция вошла в Амур. Аносов, в соответствии с полученным заданием, вел геологические наблюдения, делал многочисленные зарисовки, составлял геологические карты отдельных участков. 23 мая 1854 года, в 443 верстах по Амуру от Усть-Стрелки, он впервые отметил появление на левом берегу, ниже устья Буринды, сиенитов и гранито-сиенитов. Именно с этими породами, как это было ему известно, в Нерчинском округе связывали размещение россыпей золота. Отметил Аносов и метаморфические сланцы, аналогичные нерчинским. Россыпная золотоносность левобережья Шилки, по уже имевшимся данным Забайкальской экспедиции, распространялась на восток, на левобережье Амура (работы Кованько на Амазаре). Все это позволило Николаю Аносову прийти к заключению о геологическом сходстве Приамурского края и Нерчинской горной области и возможности обнаружения в Приамурье аналогичного комплекса полезных ископаемых [4].
Флотилия во главе с пароходом «Аргунь» следовала вниз по течению огромной реки почти без задержек и уже 14 июня прибыла в Мариинский пост на озере Кизи. Здесь была оставлена конная сотня казаков при двух орудиях. Команда из 350 человек пехоты была отправлена в залив Де-Кастри и оттуда на судах в Петропавловск на Камчатку. Остальное войско спустилось вниз по Амуру в Николаевский пост. 28 июня Аносов прибыл в Петровское зимовье, основанное Невельским в 1850 году на морском побережье севернее устья Амура. Здесь участники экспедиции дожидались отправления в обратный путь по морю до Аяна, оттуда в Якутск и далее в Иркутск.
Командировка Николая Аносова закончилась 1 сентября и он приступил к составлению отчета. 13 ноября 1854 года генерал-губернатор Восточной Сибири рапортовал Управляющему Морским министерством Великому князю Константину Николаевичу: «Бывший вместе со мною в Амурской экспедиции Корпуса горных инженеров поручик Аносов 1-й, по возложенному на него поручению, доставил мне ныне краткий геогностический очерк прибрежий реки Амура с пояснительными картами и рисунками. Представив все относящееся до Амурской экспедиции на благоусмотрение Вашего Императорского Высочества, я имею счастие поднести Вам и помянутое описание поручика Аносова. К сему имею честь присоединить всепокорнейшую просьбу – не соизволите ли Ваше Императорское Высочество повелеть: описание прибрежий реки Амура поручика Аносова, по миновании надобности в Морском министерстве, сообщить г. Министру финансов, так как цель прикомандирования г. Аносова к Амурской экспедиции состояла в приобретении сведений о геогностическом состоянии Амурского края на предмет будущих исследований его металлоносности» [5]. В середине декабря материалы Аносова были переданы в Министерство финансов и ими занялся начальник Штаба Корпуса горных инженеров В.Е.Самарский-Быховец. Текст отчета был передан для прочтения члену Ученого комитета Корпуса академику Гельмерсену, а карты и рисунки – в Институт, воспитаннику Николаю Фоллендорфу, взявшемуся их скопировать (эти копии Министр финансов затем оставил у себя) [6]. Гельмерсен при возвращении текста Самарскому-Быховцу был краток, – поблагодарил «за сообщение этой любопытной, по новости содержания, статьи».
Отчет Аносова и путевые заметки Пермикина были направлены также в Императорское Русское Географическое общество (ИРГО) и затем опубликованы в 1856 году в 1-й книге Записок Сибирского отдела ИРГО [7]. Уникальные материалы, до их публикации, были изучены П.П.Семеновым, секретарем отделения физической географии. В конце 1855 года Семенов опубликовал в Вестнике ИРГО статью «Обозрение Амура в физико-географическом отношении», основанную на данных Аносова и Пермикина. В этой статье, в частности, Семенов указывает на вулканические явления, отмеченные Аносовым и Пермикиным на Сихотэ-Алине, и обращает внимание на сходство (по условиям формирования) Сихотэ-Алиня и Курильской гряды.
24 декабря 1854 года Николай Павлович Аносов за участие в Амурской экспедиции был награжден орденом Св. Анны 3 степени, а 3 января 1855, по предписанию генерал-губернатора, определен к исправлению вакантной должности чиновника особых поручений в Горном отделении Главного управления Восточной Сибири (утвержден в этой должности 13 января 1856) [8]. Через несколько дней, командировкой в Нерчинский горный округ, началась многолетняя аносовская эпопея золотопоисковых работ.



Сайт создан в системе uCoz
Е.Заблоцкий. АНОСОВ В ЗАБАЙКАЛЬЕ.
НА ГЛАВНУЮ продолжение Примечания