НА ГЛАВНУЮ к началу текста продолжение Рис. Примечания
2. Две командировки в Нерчинский округ. Попытки научного обобщения и географические заметки. Открытие россыпей.

Активность Николая Николаевича Муравьева «на Амурском направлении» становилась все заметнее. После удачного сражения с англо-французской эскадрой за Петропавловск (август 1854) Муравьев, в предвидении неприятельского реванша, своей властью и с соблюдением строжайшей секретности перевел суда и гарнизон из Петропавловска на устье Амура и стал готовиться к новому военному сплаву. На фоне этой масштабной деятельности предписание служебной командировки Аносова выглядело достаточно рутинно, но и не было лишено размаха, характеризующего эпоху Муравьева. Аносов был командирован в Нерчинский горный округ не только для исследования уже открытых там золотоносных россыпей, но и «для разыскания и расшурфовки подобных россыпей в других местах, по ближайшему его, г. Аносова, соображению» [9].
В восточной части Нерчинского округа были разведаны к этому времени и разрабатывались богатые Карийская и Шахтаминская россыпи, а также ряд россыпей по Шилке и Газимуру вблизи этих капитальных россыпей. Небольшие проявления золотоносности были известны и на юго-западе округа. Аносов начал с восточной части округа, предварительно изучив материалы по россыпной золотоносности, хранящиеся в Нерчинском горном правлении. С 1 марта 1855 года он приступил к исследованию уже открытых россыпей, залегающих вблизи действующих Карийского и Шахтаминского промыслов. Проведя разведку на Богачинской, Еромайской (Яромайской), Курлейской и Кулиндинской россыпях, он пришел к выводу о благонадежности лишь Богачинской россыпи и с 1 мая приступил к поискам золота в других местах. На этом этапе он сформулировал поисковые критерии, которыми предстояло руководствоваться при выборе перспективных участков, и пришел к выводу о необходимости геологического доизучения территории.
Аносов перечислил четыре признака, характерных для известных нерчинских россыпей на востоке округа: залегание вблизи месторождений серебра, связь с «обоюдными» (т.е. соседствующими или контактирующими) выходами гранито-сиенитов и глинистых сланцев, наличие каменистых боковых «наплывов» россыпи (каменистых развалов по краям), указывающих на энергично протекавшие процессы разрушения, слабая золотоносность окрестных рек вблизи известной крупной россыпи. Именно «беглыми геогностическими исследованиями» и занялся Николай Аносов, стараясь выявить местности, соединяющие в себе эти условия [10]. В январе 1856 года он представил отчет и рекомендовал начать разработку Богачинской россыпи. Но Нерчинский горный совет «не признал полезным ставить эти работы вплоть до получения более положительных сведений о пунктах, где лучше должна быть учреждена разработка» [11].
В том же январе началась вторая командировка Аносова в Нерчинский округ для продолжения поисков россыпей. В течение 1856 года Аносов проводил исследования в западной части округа. По его публикациям в Записках Сибирского отдела ИРГО можно составить довольно полное представление о посещенных им местах, маршрутах, наблюдениях, результатах поисков. Особый интерес представляет статья о закономерностях размещения золотоносных россыпей, написанная после открытия им двух россыпей – на левобережье Шилки выше устья Нерчи (река Кия) и в бассейне Онона (река Или). В этой статье еще не упоминается открытие партией Аносова богатых Бальджийских россыпей летом 1856 года [12]. В статье делается попытка выделения периодов геологических «переворотов», «беспорядков и сотрясений», одним из которых был период формирования золотоносных гранито-сиенитов. Указывается и на существование двух групп золотых россыпей, двух формаций – собственно золотоносной, связанной с гранито-сиенитами, и формации россыпей серебристого золота, приуроченных к месторождениям серебра.
Россыпи собственно золотоносной формации, по Аносову, тяготеют к локальным горным узлам, возникшим при поднятии («выступе») граносиенитов, и образуют в Нерчинском округе не единую полосу золотоносности, а отдельные узлы, между которыми золотоносность существенно снижается или исчезает. Четыре узла золотоносности приурочены к крупным частям территории округа, разделенным реками Нерчей, Ингодой, Шилкой и Ононом. Соответственно Аносов называет их северо-западным, северо-восточным, юго-западным и юго-восточным узлами. На момент написания статьи к северо-восточному узлу относилась Карийские россыпи, к юго-восточному – Шахтаминские, к северо-западному – россыпь по Кие, к юго-западному – россыпь по Или. В тексте статьи Аносов предполагает возможность обнаружения в Нерчинском и других узлов золотоносности.
В Записках Сибирского отдела ИРГО была опубликована статья Н.П.Аносова, по которой можно составить представление о его маршрутах в юго-западной части округа [13]. В ней содержатся сведения о путях сообщения (в основном, конных тропах) с указанием расстояний и времени хода, о рельефе и гидросети, климате и растительности, фенологические данные (с привязкой к датам). Последние охватывают период от середины марта до 18 августа. В статье упоминается и переход из вершины Ингоды через район гольца Сохондо в Алтанский караул на левобережье Онона (см. фиг.). Первая часть этого путешествия, от Читы по Ингоде до района устья Вереи, подробно описана в прекрасном очерке [14].
Судя по отчетам заседаний Сибирского отдела, Аносов представил в отдел и другие свои материалы, – геологическое описание района с геологической картой [15], очерк отрога Малого Хентея и гольца Сохондо с рисунком гольца «снятым им с натуры» [16], а также статью «Пребывание в юго-западной стороне Яблонного хребта», принятую к публикации в Вестнике естественных наук Московского общества испытателей природы [17].
В октябре 1856 года Аносов представил отчет «о действии состоявших в его распоряжении золотоискательных партий» [18]. В отчете содержалось описание россыпей, открытых и предварительно разведанных его партиями. Россыпь по речке Загдаке системы Кии оценена как заключающая до 35 пудов золота при среднем содержании 75 долей на 100 пудов песков, россыпь по Славянке (приток Или, система Онона) – до 6 пудов при среднем содержании 1 золотник [19]. В системе Онона на большой россыпи по реке Бальдже в 8 верстах от речки Безымянной, впадающей в Ашингу (по Безымянной уже была известна россыпь) были предварительно разведаны две площади. Более богатая заключала 20 пудов при среднем содержании золота один и три четверти золотника, вторая площадь – 40 пудов золота при среднем содержании 75 долей на 100 пудов песков. Результаты разведки двух участков Бальджийской россыпи позволили Аносову сделать вывод, что эта россыпь «может стать в разряд капитальных россыпей Нерчинского округа». Действительно, уже в 1858 году из нее было добыто 12 с четвертью пудов, в 1859 – свыше 19 пудов, а в 1860 предполагалось добыть до 36 пудов золота.

Сайт создан в системе uCoz
Главная страница.
НА ГЛАВНУЮ к началу текста продолжение Рис. Примечания