НА ГЛАВНУЮ к началу текста продолжение Примечания
3. Разведка Бальджийской россыпи. Подготовка к экспедиции на Дальний Восток.

Приток воды в шурфы чрезвычайно затруднял разведку на Бальдже, и в конце августа 1856 года, когда перспективность россыпи уже стала очевидной, Аносов решил прервать работы и возобновить их с наступлением холодов. Для продолжения разведки он просил направить горного инженера из штата Нерчинских заводов. Подробности дальнейших разведочных работ на Бальджийской россыпи, подтвердивших оптимистическую оценку Аносова, содержатся в статье горного инженера Черкасова, которому и было поручено продолжение работ на Бальдже [20].
А.А.Черкасов после окончания института в 1855 году был направлен в Нерчинские заводы, на Шахтаминский промысел, и разведка на Бальдже была его первым большим самостоятельным заданием. Он начал работы 1 ноября 1856 года, сосредоточив разведку на наиболее богатой площади, по Нижнему Бальджиру, где Аносов разведал отрезок россыпи протяженностью всего 500 саженей при ширине 16-20 саженей и толщине золотоносного пласта полтора аршина при среднем содержании в один и три четверти золотника (см. выше). Работы, продолжавшиеся до середины марта 1857, подтвердили существование россыпи на этом участке на протяжении 5 верст, а полученные Черкасовым параметры – ширина пласта 20 сажен, толщина пласта шесть с половиной четвертей, содержание золота один золотник 44 доли – хорошо согласовались с данными Аносова [21]. Запасы золота, по расчету Черкасова, составили здесь около 102,5 пудов. Вторую площадь на Бальджийской россыпи, по Среднему Бальджиру, выделенную Аносовым и прослеженную им на 4 версты при ширине пласта 20 саженей и толщине полтора аршина при среднем содержании 75 долей (см. выше), Черкасов смог заверить лишь двумя шурфами, показавшими богатые «знаки» золота.
Еще 18 декабря 1856 года горный начальник Нерчинских заводов О.А.Дейхман, признавая «благонадежность» Бальджийской россыпи, предлагал направить туда для заложения работ штабс-капитана Лебедкина, опытного горного инженера. Действительно, в середине мая 1857 года С.И.Лебедкин прибыл на Бальджу и, приняв работы Черкасова, приступил к организации добычи в качестве управляющего нового золотого промысла. 18 мая 1857 года Черкасов был назначен на новое место службы – приставом на Култуминский рудник, на Газимур, где в 1855 работал Аносов. В тот же день, 18 мая, отплытием из Шилкинского завода началось путешествие первой в истории Дальнего Востока золотопоисковой партии, возглавлявшейся Николаем Аносовым.
Предписание о командировании в Приморскую область Восточной Сибири для поисков золота Аносов получил еще 31 января. Для предстоящего сплава по Амуру потребовалось сооружение специальной баржи. Надо было подготовить инструменты и припасы, сформировать партию рабочих во главе с опытным руководителем-штейгером. Естественно, были изучены материалы предшествующих исследований региона, имевшиеся в Иркутске – отправном пункте Забайкальской экспедиции Военного ведомства (1849-1852) и Сибирской экспедиции ИРГО (1855-1862). С марта 1855 года в Иркутске находился Л.Э.Шварц, астроном из Дерпта, участник Забайкальской экспедиции и начальник Математического отдела Сибирской экспедиции. Сибирский отдел ИРГО снабдил Н.П.Аносова «особой инструкцией» – ему предстояло «вести путевой журнал и собирать геогностические породы и минералы для музеума Отдела» [22].

Сайт создан в системе uCoz
Главная страница.
НА ГЛАВНУЮ к началу текста продолжение Примечания