НА ГЛАВНУЮ к оглавлению текста. продолжение. фиг.1. фиг.2. фиг.3. фиг.4. фиг.5. фиг.6. фиг.7. фиг.8. фиг.9.
Чиновная карьера. Материалы обработки. Раздел 1.

В этом разделе рассмотрены данные на уровне класса чина. Таблицы базы данных и диаграммы показывают соотношение классов и годов выпуска для двух выборок. Первая выборка (фиг.1, 2) охватывает горные (не военные) и статские чины по сведениям на 1805, 1815, 1835, 1850 и 1865 годы; вторая (фиг. 3, 4, 5) – военные чины Корпуса горных инженеров по сведениям на 1835, 1850, 1865 годы и статские чины на 1871, 1874, 1880, 1885, 1895 и 1910 годы. Даны два варианта распределения горных инженеров на этих сложных (с двумя ординатами) диаграммах, – по годам выпуска (фиг. 1, 3) и по классам чинов с учетом и без учета старшинства (фиг. 2, 4, 5). Распределение по тому или иному вариантам достигается процедурой сортировки столбцов таблицы по возрастанию или убыванию. Примером для более детального рассмотрения результатов таких построений являются данные на 1871 год (фиг. 6, 7, 8, 9).
На диаграммах распределения по годам выпуска (фиг. 1, 3, 6) виден диапазон значений «возраста» в профессии, стажа для каждого класса чина. Аутсайдеры располагаются в правой части линии значений класса чина, соответствующей выпускникам более ранних годов выпуска, более карьерные – в левой. Аналогичная неоднородность видна на диаграммах распределения по чинам (фиг. 2, 4, 5, 7, 8). При этом имеет значение использование данных по старшинству для выстраивания лестницы чинов. Без учета данных по старшинству фигуративные точки годов выпуска располагаются последовательно от раннего года к позднему для каждого чина, демонстрируя диапазон значений стажа в пределах чина, а также – «отрыв» аутсайдеров и наиболее карьерных персон на нижнем и верхнем концах каждой цепочки значений (фиг. 2, 5, 8).
Учет старшинства, возможный для данных, извлеченных из ежегодных Списков горных инженеров (1835 год и позднее), выявляет более детальную картину распределения. Так в размещении фигуративных точек годов выпуска для чинов 14–5 классов вырисовывается характерная структура эшелонирования, – две субпараллельные цепочки точек соответствуют более (верхняя цепочка) и менее (нижняя) карьерным группам. Эти группы горных инженеров возникают, как было сказано, уже при выпуске из института. Карьера их развивается, в целом, с одинаковой скоростью и разрыв между ними сохраняется. Этот разрыв для каждой когорты (инженеров одного года выпуска) можно оценить по различиям в классе чина, а для каждого чина – по времени, прошедшему от выпуска до года сведений. На диаграммах этого типа неоднородность карьерного распределения описывается именно расположением фигуративных точек годов выпуска. Хорошо видны и аномальные точки, достаточно далеко отстоящие от главного «потока» вправо (более карьерные) и влево (отстающие в карьере). В интерактивном режиме можно увидеть персональную принадлежность этих аномальных карьерных характеристик.
На простой диаграмме «год выпуска – класс чина» (фиг. 9), в отличие от рассмотренных, нет возможности увидеть в интерактивном режиме конкретную персону, но на них более наглядно выступает карьерный диапазон каждой когорты и различия в стаже для каждого чина. Особенностью этой диаграммы является ее инвариантность, – диаграмма не зависит от порядка распределения, сортировки данных по выпуску, по чинам, с учетом или без учета старшинства (в этом можно убедиться, работая в базе со страницей, отвечающей фиг. 9). Как на этой диаграмме, так и на сложных диаграммах распределения можно показать специальным знаком положение конкретных персон. Для этого требуется ввести в таблицы базы данных соответствующие дополнительные столбцы.
Построения, показанные в этом разделе, удобны при отсутствии данных о годах производства в чин или о старшинстве. Соответствующие диаграммы позволяют увидеть основной, преобладающий тренд карьеры и ее аномалии. Хорошо виден равномерный во времени карьерный рост до 6-5 классов чина и заметное замедление роста с сокращением численности – начиная с 5 класса. Этот перелом наступает, как видно из диаграмм, через 20-25 лет службы, когда большинство горных инженеров выходит в отставку.

Сайт создан в системе uCoz