Главная страница. к началу текста примечания фото 1 фото2 Приложение
Деятельность Южно-Уссурийской горной экспедиции была заметным явлением в жизни края на протяжении нескольких лет. Д.Л.Иванов пишет: «Знакомство с местной жизнью было активным в связи с необходимостью предприятий практического характера: организация горных работ, проведение новых дорог по тайге, передвижение отрядов, продовольствование, устройство своих мастерских, лаборатории, метеорологической станции [5] и мн. др.». В рапорте Д.Л.Иванова Горному департаменту от 5 июня 1891 года упоминается о пребывании в селе Никольском наследника цесаревича Николая Александровича и о получасовой аудиенции, «на которой Августейший Путешественник принял поднесение от лица Экспедиции фотографического альбома (в 65 картин) и коллекцию характерных образцов минеральных углей... При этом Его Императорское Высочество изволил с живым интересом выслушать получасовые разъяснения мои по альбому и коллекции, милостиво благодарить за то и за другое и осчастливить меня подарком на память об этом знаменательном для Горной Экспедиции дне» [6]. На фотографиях, как видно из специального объяснительного текста, переправленного позднее, зафиксированы виды острова Сахалин (мыс Жонкер, берег около Дуэ, залив Анны), долин рек (Мангугая, Суйфуна, Сучана) и морского побережья, села Никольского. Запечатлены китайские и корейские рабочие, гиляки, солдаты на спасательных работах во время наводнения в Никольском, айны и ссыльно-каторжные Сахалина, панорама разведочных работ на Сучане, метеорологическая станция Горной экспедиции в Никольском и т.д.[7].
Геологические результаты экспедиции отражены в ряде публикаций и в многочисленных рукописных отчетах. Были собраны обширные коллекции, составлены разнообразные карты. На основании сборов ископаемых организмов получили возрастную привязку осадочные образования региона, в том числе и угленосные отложения. Главными практическими результатами работ явились оценка минеральных ресурсов края (уголь, железо, свинец) и первые разведки угольных месторождений, прежде всего – Сучанского, оставшегося и до сего дня единственным на Дальнем Востоке источником высококачественного каменного угля [8]. Экспедиция дала толчок дальнейшему исследованию и экономическому освоению Приморского края.
После завершения работ Южно-Уссурийской горной экспедиции Д.Л.Иванов был командирован в 1894 году на Самаро-Златоустовскую железную дорогу для детальных инженерно-геологических изысканий в связи с проблемой устойчивости железнодорожного полотна в районе г. Уфы. Позднее, в 1903 году, опираясь на результаты этих и других своих исследований (вдоль Ростово-Владикавказской, Уссурийской, Забайкальской железных дорог) он высказывался за создание постоянной службы инженер-геологов при железных дорогах. По-видимому, можно считать справедливым мнение специалистов по инженерной геологии, высказанное столетие спустя, что Д.Л.Иванов является одним из первопроходцев в этой области знания. Между тем его горная служба продолжалась с последовательным повышением в должности в соответствии с его практическим опытом и ясно обозначившимися административными способностями [9]. В 1895 году Д.Л.Иванов – чиновник особых поручений Западного горного управления в Царстве Польском, статский советник, в 1898 году – помощник начальника этого управления, с 1899 года – начальник Иркутского горного управления, действительный статский советник [10].
В январе 1905 года Д.Л.Иванов был назначен на должность директора Кавказских минеральных вод. По свидетельству прессы, курорт в это время пребывал в «плачевном состоянии». При Д.Л.Иванове многое изменилось: наряду с необходимым благоустройством были начаты геологические исследования Ессентукских источников и Нарзана, изучение физических свойств и химического состава вод, были приглашены специалисты-биологи для изучения грязевых озер, построена сейсмическая станция, налажены метеорологические наблюдения. В 1906 году административные действия нового директора Кавказских минеральных вод привели его к конфликту с наместником на Кавказе, генерал-адъютантом графом И.И.Воронцовым-Дашковым [11]. В результате Д.Л.Иванов в 1907 году был уволен от службы согласно прошению по болезни.
Выйдя в отставку Дмитрий Львович продолжал практическую (в качестве эксперта) и общественную деятельность. Он работал в Комиссии по водоснабжению Владивостока (1912 год), был председателем Русского технического общества (с 1914 года), организатором Гатчинского общества любителей природы, работал в комиссии по устройству «Трудовых дружин учащейся молодежи в помощь сельскому населению», участвовал в приемке Гагринского курорта (1917 год). С 1918 года Д.Л.Иванов – сотрудник Геологического Комитета. Последним вкладом неутомимого горного инженера в развитие отечественной горно-геологической службы явилось создание в 1919 году самостоятельного подразделения Геолкома, – Научного архива, первого государственного систематизированного собрания рукописных геологических материалов. Д.Л.Иванов опубликовал около 60 научных статей и заметок. Часть его среднеазиатских рисунков воспроизведена в известных трудах И.В.Мушкетова «Туркестан» и «Физическая геология». Его переписка, многочисленные отчеты, рапорты, полевые дневники, рисунки хранятся в архивах.

Сайт создан в системе uCoz
Главная страница.
Главная страница. к началу текста примечания фото 1 фото2 Приложение