Главная страница. Рис.1-А Рис.1-В Рис.2 Перечень
Заблоцкий Е.М.

АНГЛИЙСКИЕ СТРАНИЦЫ ГОРНОЙ ИСТОРИИ РОССИИ.

Опубликовано: E.Zablotski. Russian Mining History. - Industrial Heritage, 2001, vol.27, No4. Pp.27-34.

Горное дело в России приобрело действительно государственное значение в царствование Петра I. В 1700 по указу царя был создан соответствующий правительственный орган («Рудный приказ» или «Приказ рудокопных дел») и началось строительство горных железоделательных заводов на Урале (Невьянский и Каменский заводы) и на западном берегу Онежского озера в Олонецком крае (Петровский завод, от него получил наименование г. Петрозаводск). В строительстве первых Уральских горных заводов принимали участие мастера из Англии (домна на Невьянском заводе, 1703). Управление горной отраслью осуществлялось с 1719 Берг-Коллегией, во главе которой стоял фельдцейхмейстер, впоследствии фельдмаршал Я.В.Брюс [1], ближайший сотрудник Петра I. Главной задачей горных заводов было изготовление оружия: пушек, снарядов, ружей, мушкетов. Строительство горных заводов позволило России довольно быстро удовлетворить свои потребности в железе и меди и даже перейти к их экспорту.
Известна роль немецкого опыта в создании административной структуры и практическом развитии горного дела в России. Между тем, один из этапов русской горной истории без преувеличения может быть назван английским. Он открывается приглашением в конце XVIII века мастеров из Великобритании для модернизации литейных и оружейных заводов горного ведомства. Соответствующее решение было принято по предложению адмирала С.Грейга, шотландского военного моряка в русской службе [2]. Это решение определялось настоятельной необходимостью укрепления флота и усиления его артиллерийского вооружения в условиях продолжающегося военного противостояния России и Турции после присоединения Крыма к России (1783).
Миссия приглашения в 1786 первых английских специалистов была возложена на Адама Армстронга, служившего после окончания Эдинбургского университета у С.Грейга в качестве домашнего учителя, а с 1785 - в Олонецкой казенной палате, заведовавшей и горными заводами [3]. В Англии Армстронгу удалось договориться о переезде в Россию Карла Гаскойна, крупного специалиста-механика, директора знаменитого Карронского железоделательного завода (около Фалькирка в Шотландии). Гаскойн прибыл в Кронштадт с мастерами и машинами 26 мая 1786. С ним был заключен контракт и с сентября 1786 под его руководством начались работы по перестройке Александровского пушечного завода (основан в 1774 в Петрозаводске) по Карронской системе. Такой же реконструкции был подвергнут Кончезерский завод, основанный еще в 1707. До 1798 Гаскойн был управителем Александровского завода, с 1793 - также Кронштадского литейного завода, с 1798 - директором всех Олонецких и Кронштадтских заводов. В 1797 им был основан на юге России Луганский литейный завод. Работа Луганского завода имела исключительное значение для вооружения флота и крепостей на Черном море, особенно, во время русско-турецкой войны (1828-1829) и обороны Севастополя (1854). Вблизи Санкт-Петербурга Гаскойном был построен Адмиралтейский Ижорский завод (1801), восстановлен Колпинский завод (1804), основанный Петром I. Обширные знания Гаскойна пригодились и при организации добычи каменного угля на юге России. С 1798 Гаскойн имел чин действительного статского советника (соответствует генерал-майору).
После смерти К.Гаскойна (1806) с 1807 горным начальником Олонецких и Санкт-Петербургских заводов был назначен А.Армстронг, работавший под руководством Гаскойна на Александровском пушечном заводе с 1786 (с небольшим перерывом на военную службу в 1790-1791). Руководство Армстронгом этими заводами, снабжавшими вооружением и металлическими изделиями армию и флот, пришлось на один из самых напряженных и драматических отрезков Российской истории: очередная русско-турецкая война (1806-1812), Тильзитский мир (1807) и вынужденное присоединение России к континентальной блокаде Англии [4], русско-шведская война (1808-1809) и, наконец, Отечественная война с Наполеоном (1812). На самом крупном Александровском пушечном заводе Армстронгу удалось добиться «чрезвычайного успеха в отливке орудий и снарядов» несмотря на большие трудности, связанные с изношенностью оборудования, малым числом мастеровых и нехваткой каменного угля (см. сноску 4). Из последнего затруднения Армстронг вышел, предложив заменить при переплавке чугуна каменный уголь сосновыми дровами. Соответствующие испытания проводились более года. Новый метод стал успешно применяться на всех заводах, что обеспечило и большую экономию средств. Чугунное литье отличалось «совершенством, тщательностью и искусством в исполнении». Это касалось как орудий и снарядов, так и функционально-декоративных деталей, украшавших дворцы и мосты Санкт-Петербурга. А.Армстронг дослужился до чина обер-берггауптмана 4 класса (соответствует генерал-майору) и руководил заводами до своей кончины в 1818.
Авторитет английских механиков в России был очень высок [5]. Среди английских мастеров, работавших на Олонецких и Петербургских заводах при Гаскойне, были и приехавшие в Россию прежде его. К ним относятся Александр Смит, работавший с 1783 в Кронштадте по установке и управлению паровой машиной, и Александр Деви, «горный техник из Шотландии», находившийся в русской службе с 1784 в Царском Селе [6] в качестве искусного слесаря. Эти мастера были переведены на Александровский пушечный завод в 1793 и 1790 соответственно. Смит продолжал работать как механик и смотритель над машинами, Деви - слесарным и кузнечным мастером (до 1806, затем переведен на Санкт-Петербургский литейный завод). С Александра Деви начинается династия российских горных инженеров английского происхождения, деятельность которой прослеживается до начала XX века (см. ниже)..
С Гаскойном в Россию на Александровский завод приехали горные техники: Бэзил Кларк (в 1808 проводил опыты по переплавке чугуна под руководством Армстронга - см. выше, с 1822 - управитель Александровского завода), Тимоти Ропер (управитель литейного и доменного цехов Александровского завода, с 1809 - на заводах Гороблагодатского округа на Урале), Томас Друри (при паровой машине Воицкого рудника (Олонецкий край), с 1795 - комиссионер Олонецких, Санкт-Петербургских и Кронштадтских заводов), а также Глен. Позднее в Россию переехали: младший брат Александра Смита Адам (в 1790 на Александровский завод в столярный цех), младшие братья Бэзила Кларка Мэтью (в 1792 на Кронштадтский завод слесарным и кузнечным мастером) и Чарлз (в 1809 на Олонецкие заводы). Адам Смит работал затем на добыче каменного угля (с 1796, Луганский завод), на Монетном дворе (с 1815) и литейном заводе (с 1818) в Санкт-Петербурге. Мэтью Кларк некоторое время работал на Александровском пушечном заводе (1795-1800), а затем был переведен на Санкт-Петербургские заводы, был механиком Военных поселений и Санкт-Петербургского Арсенала (с 1824), с 1835 - директором Санкт-Петербургского литейного завода и закончил карьеру в чине обер-берггауптмана 4 класса (соответствует генерал-майору). Чарлз Кларк в дальнейшем работал на Санкт-Петербургском заводе (с 1814), затем переведен на Луганский литейный завод (в 1825), с 1835 - управитель Санкт-Петербургского завода.
С конца XVIII–начала XIX века в России работали также: Джордж Стратерн (слесарный, кузнечный, токарный и лакировальный мастер Санкт-Петербургского литейного завода), Бэзил Реталлик (на Александровском заводе, чертежные работы). механики Фрэнсис Краффорд и Роберт Сеймур (при паровых машинах Санкт-Петербургского завода), братья(?) Александр и Иосиф Мэйджеры (механики на Уральских горных заводах), Александр Волтер (управитель Петропавловского завода на Урале), Джэкоб Дункен (механик Санкт-Петербургского Монетного двора) и некоторые другие (см. табл.).
В российскую горную службу пошли и сыновья английских мастеров. На Олонецких и Санкт-Петербургских заводах трудились три сына Бэзила (Василия Егоровича) Кларка - Егор, Александр и Роман, сын Томаса Друри Василий. Сын Армстронга Роман Адамович [7] был смотрителем (инспектором) литейного, молотового цехов и обжигательных печей Александровского завода (с 1813), управляющим (с 1824), а затем горным начальником Олонецких заводов (с 1833), начальником Санкт-Петербургского Монетного двора (с 1843) где ввел многочисленные технические усовершенствования: рычажные прессы и волочильные станы. В 1850 он заменил дорогостоящую платиновую посуду, употреблявшуюся для растворения серебра, чугунной. Горная карьера Р.А.Армстронга была одной из самых длительных в России, а его горный чин, полученный в 1858, одним из самых высоких (генерал-лейтенант).
Горная служба стала вековой традицией семьи Александра (Александра Ивановича) Деви. Его сыновья Петр и Христофор, многочисленные внуки и правнуки окончили Горный Институт в Санкт-Петербурге и служили горными инженерами, главным образом, на Урале (фиг. 1-Б). Петр Александрович был помощником горного начальника Олонецких заводов (с 1843), затем советником Уральского горного управления (с 1850), дослужился до полковника. Христофор Александрович был управляющим (с 1839), затем директором (с 1847) знаменитой Златоустовской оружейной фабрики на Урале. Управителем этой фабрики в 1865–73 был также его сын Алексей. Сыновья Петра Александровича Деви были помощниками начальника Уральских горных заводов, - Петр в 1890–95, Михаил с 1910, дослужились до чина действительного статского советника (соответствует генерал-майору). Петр Петрович Деви в конце карьеры (с 1895) был начальником Кавказского горного управления. К десяти горным Деви в России следует прибавить еще шестерых горных инженеров, сыновей внучек Александра Ивановича Деви (дочерей Петра Деви), вышедших замуж за горных инженеров, - Маргариты (замужем за А.П.Ивановым) и Елизаветы (замужем за О.Г.Москвиным).
В 40-х годах XIX века количество квалифицированных горных специалистов британского происхождения в России заметно снизилось (фиг. 1-А) [8]. Уже с начала 20-х годов фактически прекратилось приглашение британских мастеров, что было связано, по-видимому, с определенным насыщением горной отрасли отечественными специалистами – выпускниками Горного Кадетского Корпуса (Горного Института), созданного в 1773 в Санкт-Петербурге (фиг.2). Определенную роль сыграло, вероятно, и изменение политического климата в царствование Николая I. Среди выпускников Горного Института, кроме Деви, мы видим Кларков [9] и Томсонов. На Урале работали по контракту механики Теты (см. табл.). Но в целом «английский период» горной истории России, связанный, главным образом, с деятельностью британских мастеров по развитию важнейших литейных и пушечных заводов (фиг. 1), завершился.
Вместе с тем, английский опыт продолжал находиться в поле зрения российской горной администрации. По-прежнему наиболее способных выпускников Горного Института направляют для стажировки в Германию и Англию. Известны также специальные командировки горных инженеров в Англию для ознакомления с техническим оборудованием шахт и заводов, с методами геологической съемки. Реформы 60-х годов XIX столетия открыли путь капитализации экономики России. Резко увеличился выпуск горных инженеров (фиг.2), началось быстрое развитие горной промышленности при активном участии предпринимателей, как российских, так и иностранных, в том числе и английских.

Примечания:

1. Сын полковника русской армии Вильяма Брюса, потомка шотландских королей.
2. Сэр Самуэль (Самуил Карлович) Грейг (1735-1788) находился в России с 1764, отличился в морских сражениях русско-турецкой (Чесменский залив, 1770) и русско-шведской (у о-ва Гогланд, 1788) войн, инженер-кораблестроитель, автор морского устава и первого русского свода морских сигналов. Русским адмиралом был и его сын Алексис (Алексей Самуилович) Грейг (1775-1845). Его внук, Самуил Алексеевич Грейг (1827-1887) - участник обороны Севастополя, товарищ министра финансов (с 1866) и министр финансов (1878-1880), член Государственного Совета.
3. Трудность этой миссии определялась фактическим запретом в Англии на вывоз машин и переманивание заграницу ремесленников.
4. Торговля с Англией имела большое значение и для работы горных заводов: Россия импортировала английский каменный уголь.
5. В России были осведомлены, в том числе, и о деятельности Дж.Уатта, которого приглашали переселиться в Россию еще в 1773.
6. Летняя резиденция русских царей близ Петербурга.
7. Р.А.Армстронг получил образование в Эдинбургском университете, где был дружен с Вальтером Скоттом.
8. На графике указывающем количество по годам, значение за 1840 - 1845 может быть несколько выше, поскольку автор не располагал полными данными за эти годы.
9. Горные инженеры Кларки (см. табл.) были сыновьями Бэзила Кларка мл., маркшейдера в русской службе, вероятно, родственника братьев Кларков, приехавших из Великобритании. Александр Васильевич Кларк мл. был управителем Юговского завода около г. Пермь на Урале. Дмитрий Васильевич Кларк был помощником управляющего Змеиногорскими рудниками и заводом на Алтае, а также известным шахматистом.


Литература (к прилагаемому Перечню - см.):

1. Arsen''jev,1830.The Description of the Olonets Mining-works.-Trans.Mineral.Soc., p.I, 1830.
2. Kozlov,1981.The Creators of the Science and Technology at Ural, XVII-beginning XX century. The biographical Reference Book. Sverdlovsk.
3. Kulibin,1900. The List of Russian Mining-figures.-Mining Journal, v.3.
4. List: The List to Generals, Staff- and Ober-officers of the mining-engineeres''s Corps. St Petersburg, 1835-1865; the List to Mining-engineeres. St Petersburg, 1868-1915. (year-books).
5. MHG: The Materials on History of Geology in USSR. The bibliographical Dictionary. Issues 1-6. Moscow,1965-1972.
6. RBD: The Russian Biographical Dictionary. St Petersburg, 1896-1913.
7. Skal''kovski,1900. The Letter to the editorial Staff.-Mining Journal, v.3.
8. Versilov,1902. Alexej Christoforovich Davy (the Obituary).-Mining Journal, v.4, n.11.
9. RGIA: The Russian State Historic Archives in St Petersburg; numbers of keeping-units: fund-list-file.



Сайт создан в системе uCoz
Е.Заблоцкий. АНГЛИЙСКИЕ СТРАНИЦЫ ГОРНОЙ ИСТОРИИ РОССИИ.
Главная страница. Рис.1-А Рис.1-В Рис.2 Перечень