Главная страница. к началу текста карта маршрута
Примечания:

1. Н.П.Аносов, сын знаменитого металлурга П.П.Аносова, по окончании Института Корпуса горных инженеров 12 июня 1853 года был произведен в поручики и 18 июня назначен на службу в Нерчинские заводы. По прибытии в Иркутск он был оставлен генерал-губернатором Муравьевым в его личном распоряжении и с мая по октябрь 1854 года состоял в Амурской военной экспедиции (первый Муравьевский сплав по Амуру). С января 1855 Аносов исправлял должность чиновника особых поручений в Горном отделении Главного управления Восточной Сибири (утвержден в должности 13 января 1856), занимался разведкой и поисками золотоносных россыпей на территории Нерчинского округа. В октябре 1856 он доложил об открытии трех россыпей, из которых Бальджийская, по заключению Аносова, «может стать в разряд капитальных россыпей Нерчинского округа». В январе 1857 Аносов получил распоряжение начать подготовку к поискам золотых россыпей по Амуру. Производство в штабс-капитаны состоялось 17 апреля 1857, но известие об этом, естественно, было получено позже. Н.П.Аносов умер в Петербурге 17 сентября 1890, был похоронен на кладбище при Новодевичьем монастыре (могилу обнаружить не удалось). Некролог в Горном журнале и статья в Русском биографическом словаре, составленные горным инженером Н.Н.Покровским, содержат неточности, ошибочно указан и год рождения Аносова. Дата рождения, по некрологу, – 1835 год; по формулярному списку отца (РГИА: ф. 1349, оп. 6, д. 9), – 12 ноября 1834; по возрасту на день выпуска из Горного института (РГИА: ф. 37, оп. 74, д. 180; ф. 44, оп. 1, д. 959; ф. 468, оп. 21, д. 358), – 1833; по данным метрического свидетельства (Козлов А.В. Эпоха Аносова. Материалы к Аносовской энциклопедии. - Златоуст, 2008), – 12 декабря 1833.
2. Краткие сведения о работах Амурской партии в 1857 и 1858 годах содержатся в публикациях: Аносов Н.П. Отчет о действии поисковой партии в Амурской области. - Горный журнал, 1861, ч. 2, кн. 4, с. 1-31); Аносов Н.П. Известия о действиях горно-поисковой партии в Приморской области Восточной Сибири в 1857 и 1858 гг. - Записки Сиб. отд. Русского геогр. об-ва, 1863, кн. 6, отд. 2, с. 40. Более подробное описание этого этапа работ приведено в большой газетной публикации: Аносов Н.П. Отчет о действии Амурской поисковой партии в Приморской области за 1857 г. и 1858 г. - Иркутские губернские ведомости, 1860, №№ 7,8,12,14,16,17.
3. Отчет Н.Г.Меглицкого, где содержались также сведения о золотоносности р. Безымянной, левого притока Купури (по работам Аргунова, чертежника экспедиции), был «остановлен печатанием» в Горном журнале в 1853 году, поскольку в нем содержались сведения о работах экспедиции на левобережье Амура, на китайской территории. В своих публикациях Аносов не упоминает об этом единственном шурфе Аргунова, вскрывшем золотоносный пласт. Спустя годы, в 1871 году, когда слава открытий золота в Приамурье стала общеизвестной, Алексей Андреевич Аргунов обратился с письмом к И.А.Лопатину. В этом письме, опубликованном в Известиях Сибирского отдела Географического общества, он напоминает о минеральных открытиях Забайкальской экспедиции и замечает с понятной обидой, что в статье об исследованиях в Амурском крае «...не встретил тех открытий, которые близки моему сердцу; они как-то забыты, как будто бы вовсе не были открыты...». В действительности, с преждевременной кончиной Н.Г.Меглицкого геологические материалы экспедиции оказались никем не востребованы и были обнаружены (в т.ч. один листок шурфовочного журнала Аргунова), обработаны и опубликованы М.П.Мельниковым лишь в 1893 и 1895 гг. (Мельников М.П. Описание Якутской экспедиции (1851 года) покойного горного инженера Н.Г.Меглицкого. - Горный журнал, 1893, т. 3, кн. 7,8; 1895, т. 3, кн. 8). Краткие сведения о геологических результатах опубликовал в 1864 году Л.Э.Шварц, астроном экспедиции, в описании источников для составления Карты речных областей Амура (Шварц Л. Подробный отчет о результатах исследований Математического отдела Сибирской экспедиции Императорского Русского географического общества. - СПб, 1864). В этой публикации о шурфе Аргунова ничего не сказано.
4. Аносов Н.П. Краткий геогностический очерк прибрежий Амура. - Зап. Сиб. отд. Русского геогр. об-ва, 1856, кн. 1, отд. 1, с. 109-128. Очерк, пояснительные карты и рисунки были направлены Н.Н.Муравьевым Управляющему морским министерством Великому князю Константину Николаевичу. В соответствующем рапорте Муравьева на имя Управляющего, от 13 ноября 1854 года, сформулированы задачи Аносова: «... цель прикомандирования г. Аносова к Амурской экспедиции состояла в приобретении сведений о геогностическом состоянии Амурского края на предмет будущих исследований его металлоносности» (Российский государственный исторический архив: фонд 44, опись 3, дело 135).
5. Э.К.Гофман, известный геолог, служивший по горному ведомству с 1842 года, опубликовал статью «О золотых промыслах Восточной Сибири» (Горный журнал, 1844), в которой описывал вкрапленность золота в измененных сланцах вблизи плутонических пород, содержащих кварцевые золотоносные жилы. Н.Г.Меглицкий, в 1853 году, в отчете о работах Забайкальской экспедиции, обосновывая направление поисков рудных месторождений в Приамурье, констатировал: «Все почти месторождения полезных ископаемых в Сибири занимают полосу соприкосновения кристаллически-массивных пород со сланцами».
6. Аносов выделял в Забайкалье четыре узла золотоносности: Карийский и Шахтаминский (открыты А.И.Павлуцким), в вершинах р. Или и по р. Кие (открыты Аносовым) - см. Аносов Н.П. Характер золотоносности Нерчинского округа. - Зап. Сибирского отд. Русского географ. об-ва, 1856, кн. 2, с. 145-150.
7. Аносов Н.П. Отчет о действии Амурской поисковой партии...» - см. примечание 2.
8. Иван Васильевич Баснин, выпускник Института Корпуса горных инженеров (1857 г.), был командирован в 1858 году на помощь Аносову, но уже не застал его в Николаевском посту. Возвратившись в Благовещенск, он предпринял поиски золотых россыпей вверх по Зее до устья Селемджи и на Хингане (зимой 1858-1859 гг.). Эти поиски были безуспешными, в т.ч. и в летом 1859 года, после того как Аносов возглавил работы, по понятным причинам, – из-за слишком большой удаленности от гор (Зейский маршрут) и незначительности мелких водотоков левого борта Амурской долины (Хинган) - см. Аносов Н.П. Отчет о действии поисковой партии в амурской области. - Горный журнал, 1861, кн. 4.
9. Николаевский пост был заложен Невельским 6 августа 1850 года, летом 1853 – Мариинский пост; летом 1856 с третьим Амурским сплавом были основаны казачьи посты на Амуре, а затем открыто первое зимнее почтовое сообщение по Амуру.
10. Летом 1851 года поисками золотоносных россыпей на левобережье Уды занимались участники Забайкальской экспедиции Генерального штаба. Поисковый отряд штейгера Ивана Дудина пробил 4 шурфа на Чиририне (Чаллярине), признаков золота не обнаружил. Отряд штейгера Киприяна Пестрикова заложил четыре шурфа на левых притоках Маи; шурфы до плотика (коренного основания россыпи) не дошли, золота не обнаружено. Один шурф был пробит на Елгее – также без признаков золота. При осмотре Чогара, Немерикана и Галама мест пригодных для шурфовки найдено не было. Признаки золотоносности были обнаружены лишь на Купури – канцелярским служителем Аргуновым (см. примечание 3). Они, конечно, давали повод для дальнейших исследований. Но к моменту возвращения отряда Аргунова в Удской острог, глубокой осенью 1851 года, горные инженеры экспедиции – Кованько, отвечавший за поисковые работы, и Меглицкий – уже отбыли в Иркутск. Да и силы экспедиции были совершенно не рассчитаны на основательные горные работы. Она вела поиски только в летние месяцы, практически безуспешно сражаясь с притоком воды в шурфы. В качестве рабочих использовались тунгусы, количество которых в каждом отряде не превышало 5-6 человек.
11. Аносов вышел из Удска, не дожидаясь Рождества, когда только и можно было купить оленей у якутов, приезжавших в Удской острог из Якутска. Для заброски провианта и снаряжения по долине Маи до склада на устье Чайдаха он воспользовался собаками. Дальнейшее продвижение партии было возможно лишь с вьючными оленями, незаменимыми в горно-таежной местности, природной среде их обитания, где они не только могут передвигаться и без тропы, но сами находят свой корм в любое время года.
12. 1 золотник соответствует 4,266 грамма; 3 золотника (1 лот) составляют 12,8 грамма; содержание 3 золотника на 100 пудов – 8 грамм на тонну песку. Для сравнения – на богатой Бальджийской россыпи, при ее открытии Аносовым (до начала валовых работ), среднее содержание составляло один и три четверти золотника, а на Модоланской россыпи, открытой Амурской партией в 1860 году, – один золотник. На богатейшей Джалиндинской россыпи, открытой Аносовым в 1866 году, участки, подготовленные к разработке, содержали два золотника на 100 пудов песку.
13. Партия Аносова, судя по данным, нанесенным на карту маршрутов, изданную в 1876 году, обследовала также верхнее течение Купури и один из ее правых притоков (Маршруты в Амурском крае Н.П.Аносова и поисковых партий, бывших в его распоряжении. - Б.м., 1876). Причинами возвращения в Удск до окончания разведки Кинлянжакской россыпи могли быть нехватка продовольствия и заболевания. Известно, что после перенесенных испытаний Аносов болел лихорадкой. В 1-м рапорте из заграничной командировки, отправленном в Штаб Корпуса горных инженеров 26 апреля 1861года, он пишет: «Возвратившаяся в Германии лихорадка, которой я страдал в Сибири и в Петербурге, заставила меня по совету докторов отправиться в Южную Францию для ее излечения» (РГИА: ф. 44, оп. 3, д. 266). В отчете об этой командировке читаем: «Лихорадка, полученная мною во время службы в золотоискательных партиях на Амуре, возвратилась с большей силой при въезде в Германию» (РГИА: ф. 44, оп. 3, д. 218). В «Отчете о действиях поисковой партии в Амурской области» (Горный журнал, 1861) – «В особенности партия чрезвычайно много испытала на севере Приморской области, в Удских горах».
14. По сравнению с горными отрядами Забайкальской экспедиции в сущности немногочисленная партия Аносова, составленная из профессионалов, выглядела достаточно внушительно. Штейгер Тетерин, возглавлявший собственно горные работы, по-видимому был очень способным поисковиком и разведчиком. В 1856 году в партии Аносова он проводил поиски на р. Бальдже в Забайкалье, завершившиеся открытием капитальной россыпи (Черкасов А.А. Из записок сибирского охотника. – Иркутск, 1987). Он работал с Аносовым в Верхнем Приамурье в1865–1866, являясь участником замечательных открытий (Джалиндинские россыпи). Тетерин был штейгером и в партии Павла Павловича Аносова, направленной Н.П.Аносовым на правобережье Селемджи и открывшей там золотые россыпи в 1871 году (Чаплеевский К.Б. Тайга и золото. - СПб, 1899).
15. Газетный вариант отчета. В «Отчете о действии поисковой партии в Амурской области» (Горный журнал, 1861, кн. 4) об этом решении сказано иначе: «Путь этот был избран партией как кратчайший для возвращения; но главное он представлял много интересного в научном отношении и был необходим мне для составления полного понятия о всем Амурском крае и для того, чтобы получить возможно верный взгляд на местности, в которых следует и не следует посылать поисковые партии».
16. В 1851 году отряд унтер-офицера Корпуса военных топографов, топографа 1-го класса Василия Ефимовича Карликова проделал путь из Горбицы (на Шилке) по водоразделам вдоль границы с Китаем, через верховья Зеи в Удской острог, а затем обратно в Нерчинские заводы – через Инканскую часовню. В отряд Карликова входили унтер-шихтмейстер Иван Дудин, казак из Горбицы Гавриил Дмитриевич Скобельцин и проводник-эвенк Киприян Софронов.
17. Судя по карте маршрутов поисковых партий Аносова, изданной в 1876 году, речь шла о бассейне правых притоков Зеи – Тока, Мульмуги и др.
18. На самом деле - по Мамыну (ныне Орловка). Карты, которыми пользовался Аносов, были еще очень неточные. Так, на прилагаемой к его статье карте маршрутов Дугда и Нора показаны как два самостоятельных притока Селемджи, устье Купури с речкой Кинлянжак – в непосредственной близости от устья Тока. Возможно, именно расположение подписи названия речки Кинлянжак на этой карте вызвало ошибку и на гораздо более поздних картах, – Кинлянжаком названа Луча.
19. Иванов Д.В. Забытая окраина. - СПб, 1902. Эта публикация посвящена результатам двух экспедиций на Чукотский полуостров, снаряженных в 1900-1901 гг. В.М.Вонлярлярским. Автор, возглавлявший работы экспедиции, в публикации не указан. Авторство Д.В.Иванова удается реконструировать по ссылке в книге В.М.Вонлярлярского «Чукотский полуостров».
20. Неронский Г.И. Развитие золотодобывающей промышленности в Амурской области». - В кн.: Амурский краевед. Благовещенск, 1975.
21. Найден Золотой Клад Аносова. - Мир путешествий и приключений, 11.7.2003. - http://news.outdoors.ru/. В этой публикации приводятся также сведения, что о условном знаке (кресте из жести) сообщил в 1929 году «некий Розенфельд» (Юрий Янович Розенфельд - о нем см. в книге «Репрессированные геологи», М.-СПб, 1999), искавший «Золотой клад», пользуясь указаниями одного из участников экспедиции Аносова. Это происходило в 1917-1918 гг., т.е. спустя 60 лет после пребывания на Кинлянжаке партии Аносова. А крест и яму (остатки шурфа) рядом с ним обнаружили еще через 85 лет. Может ли сохраняться такая яма почти полтора века и где остальные следы горных работ партии Аносова?
22. В.Волчков. Золотой клад Аносова не найден до сих пор. - «Амурская правда», 16.03.2006. - http://www.amurpravda.ru/articles/2006/03/16/4.html.
23. Вопрос о включении таких площадей в частную золотопоисковую деятельность поднимал и Павел Павлович Аносов. В докладной записке Министру финансов от 2 мая 1873 года он дает перечень таких золотоносных площадей, открытых Забайкальской экспедицией, Н.П.Аносовым (Модолан, Ульдегит, Кинлянжак), И.В.Басниным и И.А.Лопатиным в Приморье (РГИА: ф. 37, оп. 40, д. 402).

Сайт создан в системе uCoz
Главная страница.
Главная страница. к началу текста карта маршрута