Главная страница. к началу текста таблица рис.3. рис.4. рис.5. рис.6. рис.7.
Предложенные показатели, расчитанные для различных временных интервалов, в совокупности с количественными соотношениями чинов (таблица, рис. 3), позволяют проследить изменение во времени «работоспособности» как корпорации в целом, так и отдельных выпусков горных инженеров. Такой мониторинг может быть весьма познавательным, поскольку отражает изменения условий формирования корпорации. Для конкретных временных срезов могут быть построены диаграммы соотношения численности специалистов с различным стажем и рассчитанным для них усредненным (для каждого значения стажа) классом чина.
Предлагаемый подход к изучению профессиональной общности, в целом аналогичен принятому в демографии. Действительно, жизнь инженера в профессии (в службе), от выпуска из института до выхода в отставку, и указанные количественные параметры ее харатеристики аналогичны демографическим. В этих параметрах не трудно увидеть аналогию с средним возрастом, средней продолжительностью жизни, с доживаемостью, рождаемостью. Диаграммы их количественных соотношений аналогичны, например, возрастной пирамиде в демографии (см. рис. 4). Диаграммы соотношения численности чинов (рис. 3) иллюстрируют своего рода процессы «старения» корпорации, обусловленные спадами «рождаемости» (численности выпуска горных инженеров) и явлением «накопления» высших чинов. И основная единица – выпуск горных инженеров определенного года – аналогична когорте в демографии, как и ее характеристики, – дата «рождения» (когорта определенного года), возраст (стаж) и доживаемость – доля оставшихся в службе от первоначальной численности когорты (выпуска). Использование термина «когорта» в контексте изучения профессиональной общности кажется вполне естественным, а сопоставление когорт горных инженеров, анализ истории конкретных когорт – перспективным.
Рассмотрим, в этой связи, диаграмму чиновной структуры корпорации горных инженеров по данным на 1865 год (рис. 5).
Фигуративные точки диаграммы соответствуют конкретным представителям корпорации и, таким образом, можно видеть численность каждой из когорт и положение ее представителей на «лестнице» чинов. Хорошо виден и реальный диапазон стажа у специалистов одного и того же чина. Например, в 6 классе выдающуюся карьеру демонстрирует Н.В.Воронцов, возглавляющий в этом отношении и свою когорту 1853 года (стаж представителя этой когорты – 12 лет). На другом полюсе карьеры (в этом классе чина) находится А.И.Габриэль, принадлежащей к когорте 1824 года (стаж 31 год). Диаграмма показывает также характерную компактность, небольшую разницу в чинах у представителей одной и той же когорты на ранних этапах карьеры. Число далеко обгоняющих или отстающих в карьере от однокашников, в целом, не велико. Представляет интерес и рассмотрение карьеры конкретной когорты на протяжении ее службы (рис. 6), сопоставление когорт по этому параметру..
Предлагаемый подход позволяет также сравнивать «работоспособность» династийной и нединастийной частей корпорации. Так, повышенные значения показателя «доживаемости» потомственных горных инженеров соответствуют относительно повышенной устойчивости их карьеры (повышенной приверженности горной службе) по сравнению с нединастийной частью корпорации (рис. 7).
Значения параметра «доживаемости» корпорации в целом для различных интервалов стажа колеблются в широких пределах (см. таблицу). Они характеризуют состояние корпорации (на определенный год) в отношении динамики сокращения численности когорт (ухода со службы). Так, можно видеть, что рубеж 50 % в первой половине 19 века соответствовал заметно меньшему стажу по сравнению со второй половиной века. Различаются рассматриваемые временные срезы и по величине уменьшения показателя «доживаемости» на уровне 20-25 лет стажа, характеризующей степень готовности продолжать службу и после достижения пенсионного возраста. Наибольшей эта готовность была в 1835 году, наименьшей – в 1895.
Капитализация экономики, последовавшая за реформами 60-х годов 19 века, подключила к существовавшей системе мер, стимулирующих рост и укрепление корпорации, и собственно конкурентно-рыночный фактор. В изменившихся условиях, когда количество государственных должностей оставалось почти без изменения, а все большее число горных инженеров обеспечивало деятельность частных предприятий, горное ведомство продолжало поддерживать корпорацию в части чинопроизводства, пенсий и наград. Служба сотен горных инженеров шла без содержания от казны путем зачисления по Главному горному управлению (ГГУ) с откомандированием на частное предприятие. Даже в случае потери такой работы горный инженер мог числиться по ГГУ один год без перерыва в стаже. Так государство сохраняло корпорацию специалистов, определенный резерв и рычаги хозяйственного контроля и в условиях бурного развития частно-капиталистической экономики. В проводимой политике можно видеть также и естественное стремление корпорации к самосохранению. И не только в чисто прагматическом плане – в отношении наработанных привилегий. Корпорация ощущала свое значение в развитии экономики России. Горные инженеры, действуя по линии Минералогического общества, стали инициаторами систематического геологического изучения России (1865 год), создания Геологического комитета, – соответствующая Комисия приступила к работе в 1873, а в 1882 году состоялось учреждение этого Комитета, по существу, – Геологической службы страны. В 1886 году было создано Общество горных инженеров, приступившее к изданию собственного журнала и организации Съездов горнопромышленников. Общество горных инженеров стремилось поставить горное дело в России на высокопрофессиональную, научную основу. Были предприняты успешные усилия по организации соответствующих частных научных учреждений, – институтов («Литогеа», «Поверхность и недра»). Деятельность корпорации в этом патриотическом плане была пресечена при советской власти, с началом репрессий под флагом борьбы с «вредителями».
Рассмотренные данные характеризуют корпорацию горных инженеров а самом общем виде и не исчерпывают проблематики ее изучения. На основе изложенных подходов можно проводить существенно более детальный анализ (со сгущением меток времени) чиновной и должностной структуры, ее эволюции, связей с конкретными изменениями социально-экономических условий и специфики деятельности профессиональной общности. Заслуживает детального изучения и социальная структура корпорации, – сословное происхождение, конфессиональная принадлежность, имущественное положение. Получаемые при таком анализе результаты необходимы для понимания корпоративных связей и особенностей «жизни» в профессии конкретного представителя корпорации, его когорты и его поколения (группы когорт), отвечающего конкретному периоду становления профессиональной общности как домена ноосферы.

Сайт создан в системе uCoz
Главная страница.
Главная страница. к началу текста таблица рис.3. рис.4. рис.5. рис.6. рис.7.