Главная страница. карта экспедиции фото
Заблоцкий Е.М. ПЛАТОН БОРИСОВИЧ РИППАС – ПЕРВЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕОЛОГИИ ЮЖНОЙ ЧАСТИ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА.

Опубликовано: Заблоцкий Е.М. П.Б.Риппас – первый исследователь геологии южной части Кольского полуострова. – В кн.: Геология и минерагения Кольского региона. Апатиты, 2007, с. 16-18.

Имя горного инженера Платона Борисовича Риппаса сравнительно мало известно историкам и краеведам, упоминания о нем нередко содержат ошибки или являются очень краткими [1,2,8]. Между тем, П.Б.Риппас и другие сотрудники дореволюционного Геолкома были, по существу, первопроходцами региональной геологии нового времени, опирающейся на геологическое картографирование. Спустя столетие, их работы представляют несомненный интерес для истории науки. Естественный интерес вызывают и сами исполнители этих работ, наши предшественники. Сведения о их происхождении, биографические подробности, максимально полное знание их профессиональной карьеры в своей совокупности могут послужить материалом для специальных исследований особенностей формирования профессиональных общностей.
Платон Борисович Риппас (1870–не ранее 1922) принадлежал к инженерной российской династии. Его дед, Александр Иванович Риппас (1810–1860), католического исповедания, из иностранцев, потомственный дворянин, после окончания Института Корпуса инженеров путей сообщения (в 1828 году) служил на Сестрорецком оружейном заводе, в 1838 занимался работами по восстановлению Зимнего дворца после пожара, с 1839 служил по Корпусу инженеров военных поселений, подполковник в отставке. Жена А.И.Риппаса, Мария Николаевна, и дети (Николай, Александр, Борис, Владимир, Михаил, Дарья, Мария, Софья) были православными (сведения из Российского государственного исторического архива, в дальнейшем изложении РГИА, – фонд 1343, опись 28, дело 1692). Николай и Александр Риппасы получили образование в Институте Корпуса горных инженеров. Николай Александрович Риппас (1839–1863) окончил курс в 1859 и как один из лучших выпускников был оставлен при институте для подготовке к преподаванию. Он скоропостижно скончался накануне отъезда в двухгодичную заграничную командировку для усовершенствования в науках (РГИА: ф.44, оп.3, дд.290,612; ф.1343, оп.28, д.1692). Его брат, горный инженер Александр Александрович Риппас (1843–не ранее 1908) окончил Институт в 1864, третьим в выпуске, служил на Алагирском сереброплавильном заводе на Кавказе, а после длительного перерыва в службе (с 1870 по 1890) – в Брянском акционерном обществе (сталелитейный завод) и в Горном департаменте (с 1891), в Техническом отделении (РГИА: ф.37, оп.51, д.914; ф.1343, оп.28, д.1692). В 1893 был опубликован его перевод руководства А.Ледебура, профессора Фрейбергской горной академии, «Производство литого железа». Последнее по времени упоминание А.А.Риппаса содержится в справочнике «Весь Петербург» на 1909 год.
В контексте истории изучения Кольского полуострова заслуживает внимания деятельность третьего сына Александра Ивановича Риппаса – Бориса. Борис Александрович Риппас (1844–не ранее 1917) окончил Институт Корпуса инженеров путей сообщения в 1864, строил Уральскую горнозаводскую железную дорогу (70-е годы), был Главным инженером акционерного общества Рязано-Уральской железной дороги (начало 90-х), членом Комитета управления железных дорог от Министерства путей сообщения. Он дослужился до чина тайного советника (с 1901 года), состоял членом Инженерного совета МПС, находился в службе вплоть до 1917 года (РГИА: ф.58, оп.2, д.1021: ф.229, оп.19, дд. 2424,2425). В 1894 году, на волне интереса к открытию полноценного морского порта на Мурмане, Б.А.Риппас был командирован для осмотра предполагаемой трассы железной дороги от Кандалакши до Колы и Екатерининской гавани. Отчет об этой краткой (около месяца) поездке содержит, наряду с профессиональными рекомендациями по прокладке железной дороги для конкретных участков, разнообразные сведения о природе края, населении. Есть в отчете и геологический материал, – главным образом, по ледниковым отложениям [4]. В 1915 году, когда, наконец, приступили к строительству железной дороги, отчет Риппаса был переиздан Министерством путей сообщения. Во время своей поездки Б.А.Риппас посетил озеро Могильное на острове Кильдин [5]. В отличие от В.А.Фаусека, первого исследователя уникального озера (1891 г.), Риппасу удалось наблюдать связь колебаний уровня воды в озере и в море и, таким образом, сделать вывод о проницаемости разделяющей их естественной дамбы и механизме, поддерживающем специфическую расслоенность вод озера по солености.
Платон Борисович Риппас был сыном Б.А.Риппаса от первого брака (мать – Ольга Данииловна). Он окончил курс Горного института по заводскому, сугубо инженерно-техническому разряду (РГИА: ф.37, оп.48, д.2259), но в собственно горнозаводской отрасли не работал. Сразу после окончания института в 1896 году, вступив в службу по горному ведомству, П.Б.Риппас был направлен в распоряжение директора Геологического комитета «для практических занятий». В этом выборе сказалась, вероятно, склонность к естественно-историческим изысканиям, проявившаяся уже в студенческие годы (Платон Борисович сопровождал отца в поездке на Кольский полуостров в 1894 году). С увеличением штатов Геолкома в 1897 году П.Б.Риппас был принят на должность помощника геолога. В штате Геолкома он находился до 1900, когда был назначен в Амурско-Приморскую геологическую партию и зачислен для прохождения службы по Главному горному управлению.
До перехода в Амурско-Приморскую партию П.Б.Риппас провел геологические исследования по линии Московско-Брянской железной дороги и на территории казенных лесничеств Тульской губернии, опубликовав в 1900 соответствующие краткие отчеты в Известиях Геолкома. Но особое место занимает его экспедиция на юг Кольского полуострова, в бассейн Варзуги, совершенная по заданию Русского географического общества в 1898 году. После работ финских исследователей (Кильман, Пальмен, Рамзай, Петрелиус, Гакман и др., 1887, 1889, 1891, 1892 гг.) эта часть полуострова, несмотря на свою относительную близость к Архангельску, оставалась для науки «белым пятном». Риппас был командирован Геолкомом «для заведывания экспедицией» (РГИА: ф.37, оп.57, д.1023). Для производства геодезических работ в экспедицию был назначен подпоручик Корпуса военных топографов А.А.Носков [3,6].
Экспедиция готовилась тщательно – с устройством (по зимнему пути) двух промежуточных складов продовольствия, с продуманной организацией транспортировки. По Варзуге до верховьев поднимались в восьми легких дощаниках на шестах, по Поною до его истоков – на лопарских лодках, через водораздел к истокам Паны несли груз на себе, от самых верховьев Паны вниз до Варзуги спустились на дощаниках. Все сроки прохождения маршрута были заранее определены для своевременного обеспечения транспортировки на отдельных участках. Команду «варзужан» сменяли каменские лопари, каменских – ловозерские, к вершине Паны снова подоспели крестьяне из Варзуги «известные своим искусством плавать по быстринам и порогам». В помощь геодезисту экспедиции, А.А.Носкову, специальным приказом Военного министра были прикомандированы четыре солдата Архангелогородского резервного батальона (ефрейтор Калинин, рядовые Шелгунов, Тараханов, Мосеев).
Экспедиция вышла из Варзуги 4 июня и вернулась 9 августа 1898 года. Общую протяженность маршрута можно оценить по объему топографических работ, – было снято около 500 верст, в т.ч. инструментально (кипрегелем-дальномером) более 300. Были впервые измерены (барометрически) высоты над уровнем моря горных вершин и озер, определены координаты восьми опорных астрономических пунктов: села Кузомень, устья Паны (дважды), две точки пересечения вершины Варзуги Семиостровским зимником, Летний Каменский погост на Поное, слияние Алны и Суинги в истоках Поноя и место впадения Паны в Нижнее Панское озеро. Результат работ А.А.Носкова – трехверстная карта района. К изданному отчету прилагается десятиверстный вариант этой карты (масштаб 10 верст в дюйме соответствует масштабу 1:420000 – см. карту).
Геологические наблюдения П.Б.Риппаса составляют главное содержание его отчета. Направление маршрута экспедиции оказалось исключительно удачным для установления основных черт геологического строения. В сущности, ни один из структурно-формационных комплексов, известных в настоящее время в этом районе, не остался не отмеченным исследователем. П.Б.Риппас выделил протяженную область развития зеленокаменных пород, эпидиабазов и порфиритов, массивных и «измененных действием динамометаморфизма» в различной степени, в т.ч. «сильно спрессованных» с переходом в биотито-хлорито-кварцевые сланцы. По Риппасу, эта область на востоке подходит к истокам Варзуги (гора Вонзуй), занимает среднее течение Варзуги и почти всю область р. Паны, уходя на запад от нее. Риппас считал область зеленокаменных пород покровом. В современном понимании это – восточный фланг Печенгско-Имандра-Варзугской палеорифтогенной зоны. В южной части области, по Варзуге выше устья Паны, среди зеленокаменных пород Риппас наблюдал выходы плотных беловато-серых известняков, отнесенных им к палеозою. В верхнем течении Паны среди преобладающих эпидиабазовых пород отмечены им выходы «голубовато-зеленой породы» (гора Полисарка, кряж Лягунка), а в одном пункте – кристаллических сланцев.
К югу от зеленокаменной области располагается область преобладающего развития мелкозернистых слюдяных гнейсов и гранитов (с мясо-красным полевым шпатом), связанных постепенными переходами. В северной части гранито-гнейсовой области, где гнейсы становятся более разнообразными по строению и составу, Риппас замерил северо-западное простирание слоев с падением на юго-запад под углами 35-60 градусов. Риппас отметил развитие гнейсов и на правобережье Поноя, севернее восточного фланга зеленокаменной области (т.е. в южной части Кейвского блока в современном понимании). При движении вверх по Поною на значительном протяжении коренные выходы не наблюдались, а в верховьях появились характерные светло-желтоватые роговообманковые граниты (щелочные граниты Кейвского блока). Их развитие отмечено Риппасом на правобережье Алны (Элнйок), правой составляющей Поноя, – у Чурозера в кряже Саадевар и горах Чуорвыд. Аналогичными гранитами, по Риппасу, сложены и вершины горы Белая Тундра, а также район к северу от этой системы гор, называвшихся варзужанами Панскими горами. В непосредственном соседстве с роговообманковыми гранитами, южнее и западнее, на обширной территории в Панских горах оказались развиты характерные габбро темного, почти черного цвета, местами оказывающие влияние на магнитную стрелку. Спустя десятилетия этот габбровый массив был детально изучен, в настоящее время установлена его платиноносность.
Отметив преобладание в районе кристаллических пород, Риппас выделил более молодые, девонские по его мнению, красноцветные песчаники (терская свита рифея в современном понимании). Их выходы описаны им в районе села Варзуга, по реке Кице и на морском побережье, в т.ч. на известном мысе Корабль. Существенным для науки был также материал, собранный Риппасом по разрезу постплиоценовых рыхлых морских отложений побережья Белого моря. Раковинную фауну (24 вида) из этих отложений определил Н.М.Книпович, указавший на возможную более тепловодную обстановку бассейна, по сравнению с современной. П.Б.Риппас собрал также первые данные о ледниковом комплексе юга Кольского полуострова – развитии морен (в морене Панских гор им отмечено присутствие валунов нефелинового сиенита), озов. В соответствии с комплексным характером экспедиции Риппас собрал сведения о растительности и животном мире, режиме рек, а топограф Носков провел метеорологические наблюдения. Проведенная в условиях прохладного и дождливого полярного лета, сравнительно непродолжительная экспедиция посетила «один из наиболее глухих уголков нашего Севера» и, судя по опубликованному предварительному отчету, дала достаточно подробную и всестороннюю его характеристику.
С 1900 исследования П.Б.Риппаса переместились на Дальний Восток. Сначала работы Амурско-Приморской геологической партии, где он был помощником начальника партии, проходили по специальной программе исследований золотоносных областей Сибири, а в 1910-1912 гг. – в геологическом отделе Амурской экспедиции, организованной для изучения района строящейся Амурской железной дороги. Все работы осуществлялись под руководством Геологического комитета и геологи Амурско-Приморской партии, П.К.Яворовский (начальник партии), Э.Э.Анерт, А.И.Хлапонин, М.М.Иванов и П.Б.Риппас, не состоявшие в штате Геолкома, фигурировали как геологи-сотрудники этого научного учреждения. В 1900 году Риппас принимал участие в первой на Дальнем Востоке полистной геологической съемке (масштаб 2 версты в дюйме, или 1:84000), проводившейся Амурско-Приморской партией в Зейском золотоносном районе [7]. С 1901 по 1913 он проводил маршрутные исследования к востоку от Зеи. Им были впервые изучены Унья-Бомский золотоносный район в западной части хребта Джагды, бассейны рек Уркан Левый, Деп, Мамын (на современных картах Орловка) и Нора. В 1913 была составлена сводная геологическая карта Амурско-Приморского района. Несмотря на сравнительно мелкий масштаб, 40 верст в дюйме, на ней оставались многочисленные «белые пятна». В 1914 сотрудники партии приступили к составлению 10-верстной версии этой карты.
Для истории изучения севера Европейской России представляет интерес деятельность П.Б.Риппаса как секретаря Отделения географии математической и географии физической Русского географического общества. Особые отношения связывали Риппаса с замечательным исследователем, основателем Печорской естественно-исторической станции Академии наук А.В.Журавским. В 1912 году Журавский писал Риппасу: «Дорогой Вы мой, Платон Борисович! Сколько труда, сколько унижений, сколько тревог перенесли Вы за те годы, что взвалили на свои плечи ношу добровольного, бескорыстного моего помощника и опекуна...» [7]. По горячим следам трагедии (в 1914 А.В.Журавский был убит в Усть-Цильме письмоводителем Печорской станции) сотрудница станции О.В.Семенова пишет Риппасу: «Простите, что я так осаждаю Вас письмами, ... ведь больше нет никого, кто бы был так близок к прошлому» (РГИА: ф.58, оп.2, д.1016). П.Б.Риппас после гибели Журавского занимался не только его научным архивом, но и устройством судьбы осиротевших детей.
В марте 1917 года горный инженер, статский советник П.Б.Риппас подал прошение в Горный департамент о выяснении своих прав на пенсию, но, вероятно, это дело так и не получило завершения. Осенью 1918 года Геологический комитет, в отличие от Горного департамента благополучно переживший октябрьские события, пригласил Риппаса заняться приведением в порядок коллекций Амурско-Приморской партии. После утверждения новой сметы Геолкома, в январе 1919 года, научный сотрудник I категории П.Б.Риппас был зачислен на годовой оклад. В этой должности он фигурирует также в Отчетах о состоянии и деятельности Геологического комитета за 1920 и 1921 годы. На этом сведения о жизни геологе-первопроходце Платоне Борисовиче Риппасе обрываются... Автор сообщения выражает признательность Т.М.Дьяченко за бесценную помощь в сборе информации.

Литература.

1. Амурская область. Опыт энциклопедического словаря. - Благовещенск, 1989.
2. Заблоцкий Е.М. Деятели горной службы дореволюционной России. Краткий биографический словарь. - СПб.: «Гуманистика», 2004.
3. Носков А.А. Кольская экспедиция в 1898 году. - Известия Имп. Русск. геогр. об-ва, 1899, т. 35, вып. 3, с. 313-320. - http://qwercus.narod.ru/noskov_1898.htm.
4. Риппас Б.А. Отчет о поездке на Кольский полуостров летом 1894 года для осмотра местности от села Кандалакши до города Колы и Екатерининской гавани по линии предполагаемой С-Петербург-Мурманской железной дороги. - СПб., Паровая скоропечатня «Надежда», 1895, 183 с.
5. Риппас Б.А. Смена вод в реликтовом озере Могильном на о. Кильдине. - Известия Имп. Русск. геогр. об-ва, 1897, т. 33, вып. 1.
6. Риппас П.Б. Кольская экспедиция 1898 года. Предварительный отчет. - Известия Имп. Русск. геогр. об-ва, 1899, т. 35, вып. 3, с. 292-312. - http://qwercus.narod.ru/rippas_1898.htm.
7. Риппас П.Б. Геологическая карта Зейского золотоносного района. Описание листа II-1. - СПб., 1910, 249 с., 1 лист карты.
8. Смоленцев Л.Н. Печорские дали. Художественно-документальная повесть. - Сыктывкар, 1979.



Сайт создан в системе uCoz
Заблоцкий Е.М. ПЛАТОН БОРИСОВИЧ РИППАС – ПЕРВЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕОЛОГИИ ЮЖНОЙ ЧАСТИ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА.
Главная страница. карта экспедиции фото