Главная страница. к началу текста Список должностей
Медальерная часть.

Медальерная часть СПб-Монетного двора была выделена в самостоятельное подразделение в 1835 году и существовала под различными наименованиями. Соответственно именовались должности ее руководителя: управляющий медальной части (1835 г.), управляющий, заведующий Медальной палатой, медальерным отделением (1850–1865,1895 гг.), заведующий медальной и штемпельной частями Медальной палаты (1875,1885 гг.), управляющий медальной и вспомогательной частями (1890,1910,1915 гг.). В этих должностях состояли, в основном, горные специалисты 8–6 и более высоких классов. На должность помощника заведующего (управляющего) назначались чины 10–8 классов. Основной фигурой этого подразделения был медальер: главный медальер (до 1865 г.), медальер (1805–1835 гг.), медальеры старшие и младшие (1820–1850 гг. и позднее). Главный медальер дослужился до чина 5 кл., старшие медальеры имели чины 9,8,7 кл., младшие – 14–10 кл. Во второй половине 18–начале 19 века в должность медальера мог быть переименован, «за искусство в работе», медальерный мастер, или мастер по медальному художеству. Позднее медальеров со званием художника и чином 14 класса выпускала Академия художеств.
Путь от медальерного ученика до медальерного подмастера, а затем мастера был долгим, – 10–15 лет. В должность медальерного ученика определялись, в основном, дети мастеровых (обычно в возрасте 11-16 лет), обнаружившие соответствующие способности. Первый классный чин (коллежского регистратора, 14 кл.) медальерный мастер мог получить, прослужив в этой должности, как правило, свыше 10 лет (иногда и более 20 лет). С 1834 года обучение медальерному делу осуществлялось на медальерном отделении Горной технической школы, учрежденной при СПб-Практическом технологическом институте. Выпускники этой школы определялись на СПб-Монетный двор на должность медальерного кондуктора. Медальерный кондуктор мог быть направлен затем на обучение в Академию художеств, по окончании которой (с чином 14 кл.) занять должность младшего медальера. На обучение в Академию художеств мог быть направлен и мастеровой. Определению в должность медальера не редко предшествовала служба на должности резчика штемпелей. В начале 19 века наименование этой должности еще было «мюнцгравер». Кроме медальерных (медальных) мастеров в этой части СПб-Монетного двора трудились штемпельные мастера.

Должности пробирные и технические.

Эти должности были общими для СПб-Монетного двора, не входили в показанные выше его подразделения. В разные годы должность пробирера (специалиста, контролировавшего состав металла, сплава) именовалась по-разному. В конце 18–начале 19 столетия при СПб-Монетном дворе находилось соответствующее учреждение – Пробирная палатка («для вольных приносителей») и существовала должность пробирного мастера при Пробирной палатке, или берг-пробирера (с чином не ниже 12 кл.) В 1835 году расширение функций этого специалиста отразилось в наименовании должности, – производитель проб по текущей части и Пробирной палатке для вольных приносителей (7 кл.). В дальнейшем эта должность именовалась: пробирер, или главный пробирер, а с конца 19 века – пробирер-контролер. На этой ответственной должности находился горный специалист с чином 6 класса (коллежский советник). Существовала также должность помощника производителя проб по текущей части (13 кл.), помощника пробирер-контролера (7 кл. и выше). По существу, помощником пробирера был и старший пробирный ученик (13 кл.). Большинство пробирных учеников были дети мастеровых в возрасте 14-16 лет, обучавшиеся пробирному искусству при СПб-Монетном дворе, а с 1842 года – в СПб-Пробирном училище, откуда выпускались пробирщиками (мл. помощниками пробирера).
Пробирная служба и должности пробирных мастеров, пробиреров возникли уже в первой половине 18 века при Монетной конторе (Монетной канцелярии), в ведение которой входило и выявление фальшивой монеты. В 1735 году была учреждена СПб-Пробирная палатка а спустя сто лет, в 1840 году, по «Положению о Пробирных палатках для испытания и клеймения золота и серебра в слитках и изделиях». – разветвленная система Пробирных палаток (главных, окружных, местных). Во главе Пробирных палаток стояли управляющие (не ниже 7 кл.). Были образованы также Пробирные округа с их управляющими (в чинах 6,5 и 4 кл.). В штате Пробирных палаток были должности пробиреров, их помощников, контролеров проб. Прямое отношение к монетному ведомству имели и Золотосплавочные лаборатории, располагавшиеся вблизи районов добычи россыпного золота. Управляющие золотосплавочными были горные специалисты с чином 9,8 класса и выше. В штат этих лабораторий входили также пробиреры (12,10 кл. и выше)
Общий надзор за состоянием технических приспособлений СПб-Монетного двора осуществлял механик. На эту должность назначался специалист с чином 8,7 класса. Механик заведовал и вспомогательными мастерскими. С конца 19 века существовала должность механика-консультанта, с начала 20 века – инженера для технических поручений (9 кл.).. В 1845-1865 гг. известна должность смотрителя Механической палаты (8,7 кл). Должность машинного мастера (12,10 кл.) существовала в конце 18 века при Монетном департаменте, в начале 19 века – на СПб-Монетном дворе.

Сайт создан в системе uCoz
Главная страница. к началу текста Список должностей