НА ГЛАВНУЮ
Заблоцкий Е.М. КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРНОГО ВЕДОМСТВА.

С 1700 года, когда был учрежден Приказ рудокопных дел, управление горной отраслью дореволюционной России осуществлялось, в основном, из единого центра. Исключение составляли сравнительно небольшие отрезки времени, когда конкретное руководство горнозаводским производством переходило к местным органам. Это, как правило, не способствовала развитию горной отрасли с ее исключительным многообразием взаимосвязанных направлений производства (добыча минерального сырья, выплавка и переработка металла в готовые изделия, оружейное дело, монетное дело). Большая техническая и кадровая специфика производства определяла поиски адиминистративных решений, череду реорганизаций органов управления отраслью. Так, в 1711 Приказ рудокопных дел (Рудный приказ) был упразднен и горное дело перешло в управление губернаторам. В 1715 Рудный приказ был восстановлен, переведен из Москвы в Петербург. В 1717 было принято коллегиальное устройство органов управления. Горная отрасль поступила в ведение объединенных Берг- и Мануфактур-коллегий. В 1720 в ее компетенцию были переданы монетные (денежные) дворы.
В 1722 Берг-коллегия была отделена от Мануфактур-коллегии. Для более оперативного местного руководства, в т.ч. монетными дворами, в Москве была образована Берг-контора, действовавшая по указам Берг-коллегии. Была открыта и специальная Монетная канцелярия (Монетная контора), включающая пробирную службу. В 1724 был устроен Монетный двор в С-Петербурге, в 1725 – в Екатеринбурге.
В 1727 Монетная контора, задачей которой было выявление подделок и суд над фальшивомонетчиками, и монетные дворы вышли из подчинения Берг-коллегии и поступили в непосредственное распоряжение Сената. Монетная контора в 1734 была переименована в Монетную канцелярию.
В 1731 Берг-коллегия была объединена с Коммерц-коллегией и Конторой мануфактур. Основанием для таких объединений служили соображения сокращения бюрократической переписки.
В 1736 управление отраслью снова было выделено в самостоятельное учреждение – Генерал-Берг-директориум. При этом коллегиальный порядок выработки решений был утрачен. В 1742, в царствование Елизаветы Петровны, Берг-коллегия была восстановлена.
В 1760 Монетная канцелярия стала Монетным департаментом при Берг-коллегии, переведенной из Москвы в Петербург. С разработкой метода аффинажа золотистого серебра, поступавшего с горных заводов Алтая и Забайкалья, была создана Лаборатория разделения золота от серебра. Было решено также наладить чеканку медной монеты непосредственно в горнозаводских районах, где выплавлялась медь. С этой целью в 1762 была возобновлена работа Екатеринбургского монетного двора, начато строительство (в 1763) Сузунского монетного двора на Алтае.
Далее последовал период, в целом не благоприятный для развития отрасли. Управление горнозаводским производством, в соответствии с осуществлением Екатериной II идей децентрализации, было передано в 1763 в ведение местных (губернских) казенных палат и учрежденных в их составе горных экспедиций. Берг-коллегия была сохранена, но утратила руководящие функции и с 1784 года ей было предоставлено решение старых дел с предполагаемым последующим ее полным упразднением. Монетный департамент остался при Берг-коллегии.
В 1796 Берг-коллегии были возвращены функции центрального учреждения горного ведомства, а в 1802, после перехода к системе министерств, она вошла в состав Министерства финансов (МФ). В 1807, после утверждения проекта Горного положения (содержал 943 статьи и позднее вошел в Свод законов) и Положения о Горном департаменте МФ, Берг-коллегия прекратила свое существование. Ее функции перешли к Горному департаменту (ГД) Министерства финансов. Экспедиция Берг-коллегии для решения старых дел и счетов была преобразована в Департамент Берг-коллегии для решения и завершения старых дел (существовал до 1820 г.). Самостоятельный статус оставался за Монетным департаментом.
Была осуществлена и радикальная реформа высшего горного образования, обеспечившая гарантированную подготовку кадров. Учеба в Горном кадетском корпусе, преобразованном из Горного училища в 1804, включила в себя общеобразовательную подготовку. В кадеты зачислялись с 8-10-летнего возраста, при этом сыновья горных чинов получили право преимущественного поступления и обучения за казенный счет (с последующей обязательной службой по горному ведомству). Именно с этими преобразованиями связано столь характерное для горной отрасли развитие династийной преемственности профессии – формирование горных династий.
Горный департамент МФ состоял из Горного совета и Горной экспедиции. В 1811, после передачи соляного дела из МВД в МФ, этот департамент получил наименование Департамента горных и соляных дел (ДГиСД). В его ведение перешло и монетное дело. Горный совет получил значение самостоятельного органа, решавшего общие, принципиальные вопросы; в 1825 был учрежден также Горный ученый комитет, отвечавший за новое печатное издание – Горный журнал.
ДГиСД включал отделения: Монетное, Казенных горных заводов, Частных горных заводов, По добыче соли и минералов, Продовольствия государства солью (эти пять отделений в перечисленной последовательности, обозначались порядковыми номерами, их названия при этом опускались). В 1846 было образовано Отделение частных золотых промыслов. Кроме этих отделений департамент включал Счетное и Судное отделения, чертежную и лабораторию. С 1830 по 1855 в ДГиСД действовало также Отделение по Колывано-Воскресенским и Нерчинским заводам Кабинета ЕИВ.
В числе событий, имевших отношение к монетному делу в эти десятилетия, можно назвать открытие в 1834 году Горной технической школы при Практическом технологическом институте в Петербурге. Медальерное отделение этой школы готовило специалистов для монетных дворов. В 1835 под эгидой горного ведомства были приготовлены эталоны мер российской метрической системы и, вместе с собранием мер и весов других стран, – помещены в особое здание при Санкт-Петербургском монетном дворе в Петропавловской крепости.
Пробирная служба возникла уже в первой половине 18 века при Монетной конторе (Монетной канцелярии). В 1735 была учреждена СПб-Пробирная палатка. Спустя сто лет количество пробирных палаток, предназначенных для испытания и клеймения золота и серебра, существенно возросло. Кроме Петербургской и Московской, были открыты Пробирные палатки в Киеве, Риге, Екатеринбурге, Одессе и др. крупных городах. В 1840 было принято «Положение о Пробирных палатках», по которому они были разделены на главные и окружные, а также местные. В 1842 году было открыто СПб-Пробирное училище, готовившее пробирщиков (младших помощников пробирера). В 1861, после утверждения нового Пробирного устава, Пробирные палатки, кроме Московской, вышли из подчинения горной администрации в ведение Казенных палат. Затем Санкт-Петербургская и Московская пробирные палатки были подчинены Министерству финансов. В 1869 дела о мерах и весах были переданы из ведения Горного департамента в Департамент торговли и мануфактур.
С 1834 по 1863, при введении военного устройства высшей профессиональной части горных специалистов, наряду с ДГиСД существовал Корпус горных инженеров (КГИ). Во главе КГИ стоял его Главноуправляющий (им был Министр финансов). Были учреждены Штаб КГИ во главе с начальником Штаба, Горный аудиториат (в 1837). Горный совет был переименован в Совет КГИ, Ученый комитет – в Ученый комитет КГИ. Горный кадетский корпус (Горный институт) был преобразован в Институт КГИ с соответствующими изменениями в содержании и методах подготовки горных инженеров, которые выпускались в службу в военных чинах. В военные чины КГИ была переименована и часть горных чинов, находившихся в службе к моменту учреждения КГИ. Так было создано руководящее профессиональное ядро отрасли.
После введения акцизной системы и передачи соляного дела в ведение Департамента неокладных сборов, в 1862 году, ДГиСД был преобразован в Горный департамент (ГД). В 1863 был упразднен Штаб КГИ. С этого времени и до октября 1917 центральный орган горного управления – Горный департамент – сохранял свою структуру и назначение без существенных изменений.
До 1874 Горный департамент продолжал находиться в составе МФ. ГД включал следующие отделения: Монетное, Казенных горных заводов, Частных горных заводов, Частных золотых промыслов, Горных заводов Царства Польского (с 1869), Инспекторское (с 1864 после упразднения Штаба КГИ), а также Счетное (с 1868 оно именовалось Бухгалтерским) и Судное.
С 1874 года Горный департамент (а также Горный совет, Горный ученый комитет и Горный институт) был переведен из Министерства финансов в Министерство государственных имуществ. Монетная часть осталась в ведении МФ в качестве Монетного отделения Особенной канцелярии по кредитной части. Вскоре оно было передано в Департамент государственного казначейства МФ. В 1894 Монетное отделение было вновь передано в Особенную канцелярию, а пробирная часть подчинена Департаменту торговли и мануфактур МФ. В дальнейшем Монетное отделение было упразднено и вся деятельность монетной отрасли находилась в ведении чиновников по особым поручениям МФ и администрации Санкт-Петербургского монетного двора.
В 1880 в структуре ГД вновь было создано Соляное отделение (позднее – Отделение соляных и нефтяных промыслов, нефтяных промыслов). В 1891 было упразднено Отделение горных заводов Царства Польского и учреждено Техническое отделение; Бухгалтерское отделение переименовано в Счетное (с 1894?).
Быстрое развитие горной экономики за счет, в основном, частной инициативы вызвало целый ряд административных преобразований государственных учреждений. Были созданы новые горные управления, – Иркутское и Томское (1888), Южной России (1891). В пределах горных управлений, начиная с 1886 года, были образованы многочисленные горные округа и; соответственно, введены должности окружных горных инженеров. Находившиеся при ГД чиновники особых поручений (после издания в 1893 году нового Горного устава) стали именоваться инженерами для командировок и разведок.
Растущая потребность в горных специалистах привела к созданию новых учебных заведений. В 1899 состоялось открытие Екатеринославского высшего горного училища (с 1912 – Екатеринославский горный институт), в 1900 – Томского технологического института, в 1907 – Донского политехнического института в Новочеркасске, в 1917 – Екатеринбургского горного института и частного Политехнического института в Екатеринославе.
Развивалась и укреплялась корпорация горных инженеров, профессиональный костяк горного производства. В 1887 было создано Общество горных инженеров. Подавляющее большинство горных инженеров оставалось тесно связано с горным ведомством. Через ведомственное Главное горное управление (ГГУ) происходило откомандирование специалистов на службу в частных компаниях и в других ведомствах. Чинопроизводство сохранялось, а при смене места службы горный инженер мог находиться при ГГУ в течение одного года без потери стажа. При таком порядке службы горный инженер был обязан состоять в эмеритальной кассе, что давало ему право и на дополнительную пенсию.
Осознание необходимости самостоятельного организационного оформления региональных геологических исследований привело к созданию в 1882 году, наряду с действующим Горным ученым комитетом, специального учреждения – Геологического комитета. В его создании и кадровом обеспечении ведущая роль принадлежала горным инженерам. Именно Геологический комитет, сохранившийся при разрушении правительственной системы в 1917-1918 гг., способствовал созданию новых органов управления, восстановлению и расширению горной отрасли.
В развитии монетного дела в России центральное место занимал Санкт-Петербургский монетный двор. С 1811 по 1918 годы этим крупнейшим в мире предприятием руководили горные инженеры. И после выхода монетного дела из подчинения горному ведомству было признано необходимым (с 1883 года) назначение начальника С-Петербургского монетного двора в состав Горного совета и Горного ученого комитета.
Развитие золотого промысла, особенно в Сибири, привело к созданию значительного количества золотосплавочных лабораторий. Первая такая лаборатория была открыта в Иркутске в 1871 году. Золотосплавочные лаборатории подчинялись Горному департаменту вплоть до 1910 года, когда они перешли в ведение МФ.



Сайт создан в системе uCoz