Главная страница.
Заблоцкий Е.М.
ОЧЕРК ИСТОРИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МОНЕТНОЙ И ПРОБИРНОЙ ОТРАСЛЕЙ ГОРНОГО ВЕДОМСТВА.

В числе преобразований первых лет царствования Петра Великого было введение монетной регалии – государственной монополии на монетное дело. В 1699 году руководство Московским Монетным двором было поручено генерал-адмиралу Ф.А.Головину. Началось создание единой государственной системы чеканки монеты и денежного обращения. В 1700 был сделан первый шаг и на пути централизации государственного руководства горной отраслью, – учрежден Приказ рудокопных дел. В 1719 было проведено принципиальное обновление административной системы России по шведскому образцу, – на коллегиальной основе. В числе коллегий, центральных органов управления, была создана и объединенная Берг-мануфактур-коллегия, в ведении которой находилась, в частности, горная отрасль, включавшая добычу руд, металлургическое производство, изготовление оружия. Во главе этого учреждения был поставлен выдающийся деятель петровской эпохи Я.В.Брюс. В 1720 этой коллегии были подчинаны Монетные дворы, находившиеся до этого под началом стольника Нелединского.
Таким образом, впервые произошло объединение в одном ведомстве монетной и горной отраслей, которое сохранилось и после отделения Берг-коллегии от Мануфактур-коллегии, последовавшего в 1722 году. Тогда же, для более оперативного местного руководства, в т.ч. монетными дворами, в Москве была образована Берг-контора, действовавшая по указам Берг-коллегии. Была открыта и специальная Монетная канцелярия (Монетная контора), включающая пробирную службу. В 1724 был устроен Монетный двор в С-Петербурге, в 1725 – в Екатеринбурге. К этому времени обеспеченность монетного дела отечественным («домашним») металлом стала более полной. Даже «домашнее» золото, месторождения которого в России тогда еще не были известны, в небольших количествах стало поступать от аффинажа золотистого нерчинского серебра.
После ухода Я.В.Брюса с поста президента Берг-коллегии (1726), в 1727 во главе Монетной конторы в Москве был поставлен его талантливый сотрудник по Берг-коллегии В.Н.Татищев. С этого времени Монетная контора, задачей которой было выявление подделок и суд над фальшивомонетчиками, и монетные дворы вышли из подчинения Берг-коллегии и поступили в непосредственное распоряжение Сената, где с 1731 по 1740 годы ими заведовал сенатор М.Г.Головкин. Монетная контора в 1734 была переименована в Монетную канцелярию. М.Г.Головкин стал Главным директором Монетной канцелярии и Канцелярии монетного правления. Между тем, статус Берг-коллегии понизился, – в 1731 она была включена вместе с Конторой мануфактур в Коммерц-коллегию. Это преобразование горной администрации в царствование Анны Иоанновны, как и последовавшее в 1736 учреждение (вместо бывшей Берг-коллегии) Генерал-Берг-директориума во главе с саксонцем К.-А.Шембергом, по мнению историков, не пошло на пользу российского горного промысла.
В 1742, в царствование Елизаветы Петровны, Берг-коллегия была восстановлена. Монетная канцелярия, судьей (директором) которой с 1753 года был И.А.Шлаттер, переведена в 1754 в Петербург. Одновременно Шлаттер, работавший на С-Петербургском монетном дворе с 1738 года, был назначен его начальником. В Москве осталась Монетная контора. В 1760 Шлаттер был назначен президентом Берг-коллегии, и Монетная канцелярия стала Монетным департаментом при Берг-коллегии, переведенной из Москвы в Петербург. Целесообразность такой административной перестройки определялась переходом монетного дела на отечественные источники благородных металлов. Большое внимание уделялось деятельности сереброплавильных заводов, переданных в 1756 в особую Экспедицию под начальство И.А.Шлаттера. Он разработал к этому времени метод аффинажа золотистого серебра, поступавшего с горных заводов Алтая и Забайкалья, и создал Лабораторию разделения золота от серебра. Было решено также наладить чеканку медной монеты непосредственно в горнозаводских районах, где выплавлялась медь. С этой целью в 1762 была возобновлена работа Екатеринбургского монетного двора, начато строительство (в 1763) Сузунского монетного двора на Алтае.
С 1773 года в России началась подготовка собственных специалистов высшей квалификации для горно-металлургической и монетной отраслей – горных инженеров. В Петербурге было открыто Горное училище (в дальнейшем – Горный кадетский корпус, Институт Корпуса горных инженеров, Горный институт), директором которого стал Президент Берг-коллегии, выдающийся государственный деятель М.Ф.Соймонов. Уйдя с поста президента Берг-коллегии в 1776, он оставался руководителем Монетного департамента до 1782 года, когда его на этом посту сменил Г.С.Качка.
Далее последовал период, в целом не благоприятный для развития горной отрасли. Управление ею, в соответствии с осуществлением Екатериной II идей децентрализации, было передано на места, в губернии, в ведение Казенных палат, для которых проблемы горного промысла были лишь частью их многочисленных забот. Берг-коллегию предстояло ликвидировать. Монетный департамент остался при Берг-коллегии, существенно ограниченной в своих функциях и штатах. Только в 1796, по указу Павла I, Берг-коллегия была восстановлена в прежнем виде. В 1797 к руководству ею, включая и Монетный департамент, вернулся М.Ф.Соймонов. После его ухода в отставку в 1801 году управление Берг-коллегией и Монетным департаментом перешло к А.В.Алябьеву. Местным органом управления в Москве в это время была Берг-контора с ее Монетным департаментом.
С образованием министерств, в 1802 году, Берг-коллегия и С-Петербургский Монетный департамент были включены в Министерство финансов. Московский Монетный департамент в 1801 году был упразднен, – объединен с Берг-конторой. В течение нескольких последующих лет в организации горной отрасли были произведены серьезные реформы, основанные на новом Горном положении (1806). Была осуществлена и радикальная реформа высшего горного образования, обеспечившая гарантированную подготовку кадров. Учеба в Горном кадетском корпусе, преобразованном из Горного училища в 1804, включила в себя общеобразовательную подготовку. В кадеты зачислялись с 8-10-летнего возраста, при этом сыновья горных чинов получили право преимущественного поступления и обучения за казенный счет (с последующей обязательной службой по горному ведомству).
В 1807 Берг-коллегия была преобразована в Горный департамент, директором которого был назначен Г.С.Качка, руководивший с 1803 года Монетным департаментом. Самостоятельный статус оставался за Монетным департаментом и Департаментом Берг-коллегии для решения и окончания старых дел (существовал до 1820 г.). Наконец, в 1811 в ведение Горного департамента, переименованного в Департамент горных и соляных дел, было передано соляное и монетное дело. В новой структуре этого департамента было образовано, в числе прочих, Монетное (1-е) отделение, включившее бывший Монетный департамент. В ведение Монетного отделения перешел и Московский Монетный двор. Такое положение сохранялось до 1874 года.
В числе событий, имевших отношение к монетному делу в эти десятилетия, можно назвать открытие в 1834 году Горной технической школы при Практическом технологическом институте в Петербурге. Медальерное отделение этой школы готовило специалистов для монетных дворов. Первым директором Горной технической школы был назначен Х.В.Лизель. В 1835 под эгидой горного ведомства были приготовлены эталоны мер российской метрической системы и, вместе с собранием мер и весов других стран, – помещены в особое здание при С-Петербургском монетном дворе в Петропавловской крепости. Пробирная служба возникла уже в первой половине 18 века при Монетной конторе (Монетной канцелярии). В 1735 году была учреждена СПб-Пробирная палатка. Спустя сто лет количество пробирных палаток, предназначенных для испытания и клеймения золота и серебра, существенно возросло. Кроме Петербургской («для вольных приносителей», при С-Петербургском монетном дворе) и Московской (воссоздана в 1811), были открыты Пробирные палатки в Киеве, Риге, Екатеринбурге, Одессе и др. крупных городах. В 1840 было принято «Положение о Пробирных палатках», по которому они были разделены на главные и окружные, а также местные. В 1842 году было открыто СПб-Пробирное училище, готовившее пробирщиков (младших помощников пробирера).
В 1861 году, после утверждения нового Пробирного устава, Пробирные палатки, кроме Московской, вышли из подчинения горной администрации в ведение Казенных палат. Затем С-Петербургская и Московская пробирные палатки были подчинены Министерству финансов. В 1869 дела о мерах и весах были переданы из ведения Горного департамента в Департамент торговли и мануфактур. Развитие золотого промысла, особенно в Сибири, привело к созданию значительного количества золотосплавочных лабораторий. Первая такая лаборатория была открыта в Иркутске в 1871 году. Золотосплавочные лаборатории подчинялись горному ведомству вплоть до 1910 года.
В 1874 году вновь, и уже окончательно, произошло организационное разобщение горной и монетной частей горного ведомства, – заведование горной частью из Министерства финансов было передано в Министерство государственных имуществ. Монетная часть осталась в ведении Министерства финансов в качестве Монетного отделения Особенной канцелярии по кредитной части. Вскоре Монетное отделение было передано в Департамент государственного казначейства Министерства финансов. К этому времени почти все работы монетной отрасли сосредоточились на монетных дворах Петербурга и Москвы. Работы на Екатеринбургском монетном дворе в 1875 году были завершены и он был закрыт. В 1894 Монетное отделение было вновь передано из Департамента государственного казначейства в Особенную канцелярию по кредитной части Министерства финансов, пробирная часть была подчинена Департаменту торговли и мануфактур этого министерства. В 1910 из подчинения Горному департаменту (Министерства торговли и промышленности) в ведение Министра финансов перешли и золотосплавочные лаборатории. К этому времени Монетное отделение Особенной канцелярии по кредитной части было упразднено. Вся деятельность монетной отрасли находилась в ведении чиновников по особым поручениям Министерства финансов и администрации С-Петербургского монетного двора.
С-Петербургскому монетному двору принадлежит центральное место в развитии монетного дела в России. С 1811 по 1918 годы этим крупнейшим в мире предприятием руководили горные инженеры, в основном, – выпускники Горного кадетского корпуса–Горного института: Г.И.Эллерс (1811–1843), Р.А.Армстронг (1843–1858; окончил Эдинбургский университет), К.Ф.Бутенев (1858–1863), Н.И.Ольховский (1863–1867), П.А.Олышев (1868–1872), Н.А.Иванов (1872–1873), В.И.Рожков (1873–1882), Н.П.Фоллендорф (1882–1905), А.Г.Редько (1905–1912), П.В.Клебек (1912–1916), Э.И.Бабаянц (1916–1918). Горные инженеры многие годы занимали должности управляющих другими монетными дворами (Екатеринбургским, Сузунским, Тифлисским), а также – подразделениями С-Петербургского монетного двора, – монетными переделами (механической частью), лабораторией разделения золота от серебра и центральной плавильней (химической частью), медальной палатой и др. И после выхода монетного дела из подчинения Горному ведомству было признано необходимым (с 1883 года) назначение начальника С-Петербургского монетного двора в состав Горного совета и Горного ученого комитета.


Литература:
1. Исторический очерк учреждений по Горной части. СПб., 1910.
2. Лоранский А.М. Краткий исторический очерк административных учреждений горного ведомства в России 1700–1900 гг. СПб., 1900.



Сайт создан в системе uCoz