Главная страница. продолжение карта маршрутов илл. 1-3 илл. 4-6. илл. 7,8
Заблоцкий Е.М.

ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1849-1852 гг.

Опубликовано: Е.Заблоцкий. Нить Ариадны, или Сухопутное звено амурской эпопеи. – «Окна» - еженедельное приложение к газете «Вести» (Израиль), 7,14,21 апреля 2005 года.

Секретная Забайкальская экспедиция была направлена военным ведомством в середине 19 века для обследования российско-китайской границы, располагавшейся в то время намного севернее Амура. В обширной литературе, посвященной эпопее присоединения территории Дальнего Востока к России, этой сухопутной экспедиции уделено очень мало места. Значительно больше известно о весьма успешных действиях России на Амуре и в дальневосточных морях. Конечным результатом дипломатических усилий, подкрепленных своевременной демонстрацией военных возможностей, стало подписание Айгунского и Тяньцзинского (в 1858), а затем и Пекинского (в 1860) договоров, по которым к России отошли территории Приамурья и Приморья.
Принципиальное значение для активизации дальневосточной политики России имело предварительное выяснение транспортных возможностей Амура, возможностей прохождения морских судов к его устью. Имя Невельского, открывшего в 1849 году пролив между Сахалином и материком, известно каждому со школьной скамьи. О нем и его сподвижниках написаны многочисленные статьи, научные и художественные книги. Опубликованы мемуары самого Григория Ивановича Невельского. И Николай Николаевич Муравьев, губернатор Восточной Сибири, занял прочное место в истории. Его личный вклад в присоединение к Российской империи левобережья Амура был высоко оценен царем. Портрет графа Муравьева-Амурского кисти К.Маковского и памятник работы знаменитого Опекушина, установленный в Хабаровске, запечатлели облик этого выдающегося деятеля. Монумент Г.И.Невельскому был установлен во Владивостоке. Имена Муравьева и Невельского, имена участников «муравьевских» военных сплавов по Амуру, начавшихся в 1854 году, а также имена сподвижников Невельского остались навсегда на карте Дальнего Востока.
Забайкальская экспедиция, проходившая одновременно с действиями Невельского, такой известности не получила. Сама задача экспедиции – обследование сухопутной границы с Китаем – с присоединением Приамурья утратила политическую актуальность. И только специалисты знали, что создание первой подробной карты юга Восточной Сибири – региона, прилегающего к Амуру, стало возможным, прежде всего, благодаря топографо-геодезическим работам Забайкальской экспедиции. Эта карта верно служила делу освоения дальневосточной окраины не одно десятилетие. К сожалению, отчет о геологических исследованиях экспедиции остался в рукописи и был опубликован лишь 50 лет спустя. И даже сухой перечень имен участников экспедиции, упоминавшийся в исторической литературе, был неполным. Так что можно понять мое волнение, когда я обнаружил в делах горного ведомства, хранящихся в Российском государственном историческом архиве, новые материалы экспедиции (фонд 44, опись 2, дело 1006), дополняющие уже обнаруженные в Военно-историческом архиве и кратко описанные лет за десять до меня.
Кроме новых текстов (отчет, переписка), эти бумаги содержали и сведения о личном составе, раскрывали имена, до сих пор никому не известные. Я предпринял поиски, в том числе архивные, биографических данных этих первопроходцев, нашел немногочисленные, практически не востребованные историками публикации современников и участников событий. Так возникло это описание-реконструкция, с которым я хочу познакомить читателя.



Сайт создан в системе uCoz
Е.Заблоцкий. ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1849-1852 гг.
Главная страница. продолжение карта маршрутов илл. 1-3 илл. 4-6. илл. 7,8